Polpette di pesce, la ricetta della tradizione ligure
La carne di pesce bianca e soda è particolarmente indicata
C'è un modo facile ed economico per riciclare gli avanzi di pesce e di verdure: le polpette di pesce, le classiche "porpette de pescio" della tradizione ligure per le quali si usa una carne di pesce bianca e soda. Cernie, dentici, code di rospo sono i pesci ideali per questa ricetta. Vediamo come prepararla.
Ingredienti
- 500 grammi di pesce
- mezza cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3 uova
- 1 spicchio d'aglio
- mollica di pane bagnata nel latte
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- 1 bicchiere di olio extravergine d'oliva
- pan grattato
- sale
Procedimento
Laviamo e puliamo il pesce, lessiamolo e togliamo la lisca. Tritiamo la polpa insieme al prezzemolo e all'aglio.
Ora versiamo il composto in una terrina, aggiungiamo la mollica di un panino bagnata nel latte e strizzata, aggiustiamo di sale, aggiungiamo le uova, e mescoliamo energicamente.
Tritiamo la cipolla e facciamola rosolare in una padella nell'olio, dunque uniamo il pomodoro, e facciamo cuocere per una decina di minuti.
Prepariamo tante polpette della grandezza di una noce, passiamole nel pane grattugiato e cuociamole nella salsa per 15 minuti circa, aggiungendo acqua calda di tanto in tanto se vediamo che la salsa si restringe troppo.