rotate-mobile
life

Dalla pasta al pesto all'hamburger vegetale, menu sostenibile per 24mila bimbi delle scuole

Il Comune di Genova ha aderito alla Green Food Week: giovedì 8 febbraio nelle mense scolastiche arriva un menu sostenibile a base di pasta al pesto, hamburger vegetale, insalata verde e frutta fresca

Un pasto sano e sostenibile, vegetale, con prodotti del territorio: dalla pasta al pesto all'hamburger vegetale, sono solo alcuni dei piatti proposti dal Comune di Genova ai bambini che utilizzano le mense delle scuole comunali in occasione della Green Food Week, la Settimana della sostenibilità ambientale promossa dall’associazione Foodinsider.

Lo scopo è valorizzare e diffondere una cultura alimentare rispettosa del pianeta: così Genova condivide i valori di salute e sostenibilità legati a questa iniziativa, coinvolgendo 24mila bambini di tutte le scuole comunali, primarie e dell’infanzia, per invitarli a un consumo alimentare più consapevole e responsabile

Attraverso la direzione di Area Scuola – Ristorazione Scolastica, il Comune giovedì 8 febbraio tramite il servizio mensa proporrà ai piccoli allievi un menu ecologico costituito da pasta al pesto sostenibile, tradizionale e locale; hamburger vegetale a basso impatto ambientale e fonte proteica vegetale; insalata verde e frutta fresca biologici.

Al menu sostenibile si affiancheranno, in alcune sedi scolastiche del territorio, iniziative formative laboratoriali volte a sensibilizzare bambini e ragazzi sul rapporto tra alimentazione, salute e sfruttamento delle risorse naturali. I laboratori si svolgeranno all'istituto comprensivo di Terralba, nelle scuole primarie Marconi e Solari, all'istituto comprensivo Rivarolo, nella scuola primaria De Amicis, all'istituto comprensivo di Teglia, alla scuola primaria Morante, all'istituto comprensivo di Sturla, nella scuola primaria Govi, all'istituto comprensivo Castelletto, nella scuola dell’infanzia Bertani, nella scuola dell’infanzia Fantasia di Sampierdarena, all'istituto comprensivo Sestri e scuola primaria Alfieri, all'istituto comprensivo San Giovanni Battista, all'istituto comprensivo Voltri 1 e presso la scuola dell’infanzia Da Corte e scuola primaria De Amicis.

"Un’alimentazione sana e sostenibile è un cardine della vita umana e una buona pratica che è importante coltivare fin da piccoli – dichiara l’assessore comunale alle Politiche dell’Istruzione Marta Brusoni –. Per questo abbiamo aderito con grande entusiasmo alla Green Food Week che rappresenta un’occasione importante di educazione e sensibilizzazione di bambini e famiglie a una cultura alimentare più attenta alla salute dell’uomo e dell’ambiente. Un ringraziamento speciale a tutte le scuole e aziende della ristorazione scolastica che giovedì forniranno ai bimbi un menu speciale e sostenibile".

"Il consumo di prodotti locali e biologici aiuta a contrastare il riscaldamento globale e la desertificazione del suolo, aumentando biodiversità, produttività e capacità di rigenerazione del terreno – aggiunge l’assessore comunale all’Ambiente Matteo Campora – La Green Food Week è una bellissima iniziativa che applica il concetto di sostenibilità all’alimentazione, facendo riflettere bambini e famiglie sull’importanza di uno stile di vita sano e responsabile per la salute dell’individuo, della comunità e di tutto l’ecosistema".

Collegata a “M’illumino di Meno”, la Giornata nazionale del risparmio energetico e degli stili di vita sostenibili organizzata ogni anno da Caterpillar e Rai Radio 2 per diffondere la cultura della sostenibilità ambientale e del risparmio delle risorse, la Green Food Week rappresenta un’occasione per servire nelle mense scolastiche piatti vegetali, privilegiando ingredienti biologici e locali. L’obiettivo dell’iniziativa è di sensibilizzare scuole e comunità locali alla riduzione delle emissioni di gas serra e del consumo di acqua e suolo, valorizzando la dieta mediterranea e aumentando il consumo a tavola di ceci, fagioli e lenticchie: prodotti che secondo la Società Italiana di Pediatria dovrebbero comparire almeno quattro volte a settimana anche sulla tavola dei più piccoli.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Dalla pasta al pesto all'hamburger vegetale, menu sostenibile per 24mila bimbi delle scuole

GenovaToday è in caricamento