Amaretti, una tentazione dolce-amara
Originari dell'entroterra, sono tra i dolci liguri più conosciuti e rinomati
Una specialità della tradizione ligure è l'amaretto, dolce tipico di Sassello - nell'entroterra - ma diffuso in tutta la regione e conosciuto in tutta Italia.
Il segreto di questi dolcetti, spesso confezionati singolarmente come se fossero caramelle, è nel retrogusto leggermente amaro che si fonde con la dolcezza delle mandorle. Questa è la ricetta proposta da AgriLiguriaNet, ma non è difficile trovare in commercio amaretti aromatizzati in varie maniere, dall'anice al cioccolato, dalla ciliegia all'arancia.
Ingredienti:
- 1500 grammi di zucchero
- 1 chilo di mandorle dolci pelate
- 500 grammi di albume d'uovo
- 200 grammi di armelline amare
Preparazione:
Pulite le mandorle immergendole in acqua calda e strofinandole con un pezzo di stoffa.
Macinate le mandorle e le armelline, aggiungete lo zucchero e le chiare d'uovo, montate a neve sino ad ottenere un impasto morbido e pastoso. In caso l'impasto risultasse troppo consistente aggiungete un altro albume d'uovo.
Con un sacco a poche fate colare sulla teglia da forno il composto in tanti medaglioni dal diametro di 5-6-cm, cospargi di zucchero vanigliato e fai cuocere a forno a 170° per circa 30 minuti.