'Nutri-menti', degustazioni fra arte e cucina
"NUTRI-MENTI. IL GUSTO DELL'ARTE - Degustazioni tra arte e cucina. Menù e ricette di capolavori per veri gourmet d'arte"è il progetto promosso dal Comune di Genova - Assessorato alla Cultura e al Turismo in coincidenza con l´Expo 2015 e in linea con il suo tema: "Feeding the Planet. Energy for Life".
Dal 26 settembre 2015 il Museo dell'Accademia Ligustica ed i Musei di Nervi (Galleria d'Arte Moderna di Villa Saluzzo Serra, Raccolte Frugone di Villa Grimaldi Fassio Museo Luxoro) si trasformeranno, a turno, in una splendida location per una serie di incontri capaci di creare un legame forte tra la passione per l'arte e la cultura del buon cibo.
Arte e tavola: due radici importanti che da sempre garantiscono uno splendido senso di appartenenza e autenticità.
Dodici conferenze nell'arco di quattro mesi, ogni sabato pomeriggio (fatta eccezione per martedì 8 dicembre 2015) in cui gli incontri artistici con docenti universitari, curatori di musei ed importanti mostre si fonderanno con la creatività di chef, ristoranti e pasticceri, per dar vita ad un fantastico "menu". Obiettivo quello di far scoprire il ricchissimo patrimonio artistico della città e di fare apprezzare tradizioni artistiche ed enogastronomiche di territori diversi.
Qui sotto è riportato il programma dettagliato della rassegna.
26 settembre 2015, ore 16
MUSEO ACCADEMIA LIGUSTICA DI BELLE ARTI
"Inebriarsi di spirito, nutrirsi di luce. Dipinti medievali su tavola dell'Accademia Ligustica"
a cura di Clario Di Fabio (Università di Genova)
Degustazione in tema: Sapori medievali a cura di Gianni Zerega
3 ottobre 2015, ore 16
MUSEO LUXORO
"Le delizie del Rocaille: arredi intarsiati settecenteschi"
a cura di Lodovico Caumont Caimi (storico dell'arte)
Degustazione in tema
10 ottobre 2015, ore 16
MUSEO ACCADEMIA LIGUSTICA DI BELLE ARTI
"Dalla farinata al Paradiso": Cambiaso, il colore, il cibo attraverso le metafore longhiane
a cura di Lauro Magnani, (Università di Genova)
"Gusto e aroma tra Genova e la Spagna" nell'interpretazione de "I Tre Merli Ristorante Porto Antico"
Degustazione in tema
17 ottobre 2015, ore 16
RACCOLTE FRUGONE
"Segantini, un gourmand d'altra quota"
a cura di Alessandra Tiddia (MART, Rovereto)
Degustazione in tema.
24 ottobre 2015, ore 16
MUSEO LUXORO:
"Tra fiori e paesaggi: immagini, profumi e sapori di antichi territori"
a cura di Alberto Cottino (Università di Bologna)
Degustazione in tema
31 ottobre 2015, ore 16
RACCOLTE FRUGONE
"Il 'lesso ciuco' della Sora Zaira: testimonianze di naturalismo nelle cene e nell'opera di Fattori, Lega, Signorini"
a cura di Silvestra Bietoletti (storica dell'arte e curatrice di mostre)
Degustazione in tema
7 novembre 2015, ore 16
MUSEO LUXORO:
"Cibo per le ceramiche e ceramiche per il cibo in Liguria nel Settecento"
a cura di Raffaella Ausenda (storica dell'arte ceramica)
Degustazione in tema
21 novembre 2015, ore 16
RACCOLTE FRUGONE
"Boldini e De Nittis, italiens de Paris, tra café chantant e maccheroni"
a cura di Francesca Dini (storica dell'arte e curatrice di mostre)
Degustazione in tema
28 novembre 2015, ore 15.30
GAM
"Dalla "Colazione" allo "Straniero". Silenzi e conversazioni intorno alle tavole di Felice Casorati"
a cura di Giorgina Bertolino (storica dell'arte e curatrice di mostre)
Degustazione in tema
5 dicembre 2015, ore 15.30
GAM
"Le "mani in pasta": terrecotte di Arturo Martini tra Veneto e Liguria"
a cura di Nico Stringa (Università di Ca' Foscari, Venezia)
Degustazione in tema
8 dicembre 2015, ore 16.00
MUSEO ACCADEMIA LIGUSTICA DI BELLE ARTI
"Il Divisionismo italiano e il rinnovamento del gusto artistico di fine Ottocento: nuovi colori e nuove tecniche tra Gaetano Previati, Plinio Nomellini e Pellizza da Volpedo"
a cura di Aurora Scotti (Politecnico di Milano)
Degustazione in tema
12 dicembre 2015, ore 15.30
GAM
"Milano 1906, Esposizione Internazionale del Sempione: un'antenata d'eccellenza per l'Expo 2015"
a cura di Ornella Selvafolta (Politecnico di Milano)
Degustazione in tema
E' gradita la prenotazione, posti limitati.
Per tutti gli incontri: Ingresso: 5 euro, ridotto 3 euro.