Ricetta tradizionale della salsa ponentina (marò), con fave fresche e menta
La ricetta - originaria della zona di Sanremo - è facile e veloce, adatta in primavera
La salsa ponentina, detta anche "marò" o pesto di fave, è un'ottima ricetta tipica del ponente ligure (in particolare della zona di Sanremo) che si prepara in primavera. Occorrono infatti le fave fresche, e il profumo della menta rinfrescante. Si prepara al mortaio, e non nasce originariamente come condimento per la pasta, bensì come salsa per la carne.
Ingredienti:
- 250 grammi di fave
- 1 spicchio d'aglio
- foglie di menta q.b. (da 5 a 10, a seconda dell'intensità desiderata)
- 100 grammi di pecorino
- 1 bicchiere di olio extravergine d'oliva
- sale
Procedimento per preparare la salsa ponentina
Iniziamo pulendo le fave e togliendo la pellicola che le riveste. Pestiamole nel mortaio insieme all'aglio e alle foglie di menta, e aggiungiamo il formaggio grattugiato.
Aggiungiamo anche il sale quanto basta.
In ultimo, mettiamo l'olio mentre pestiamo, fino a ottenere la nostra salsa.