Costume e società

World Meat Free Week: alla scoperta delle specialità "veg" della cucina genovese

Il 15 giugno inizia la settimana mondiale senza carne

Il 15 giugno inizia la World Meat Free Week, 2020, la settimana dedicata alla cucina senza carne, a supporto dell'ambiente, della salute e degli animali.

L'iniziativa globale, spiegano gli organizzatori sul profilo Facebook, «ritorna per accendere i riflettori sull'importanza di ridurre il nostro consumo di carne per l'amore del nostro pianeta, incoraggiando la gente a preparare almeno un pasto senza carne. La ricerca dice che la popolazione mondiale conterà 9,1 miliardi di persone nel 2050 e, con un aumento del consumo di carne, tutta questa gente richiederà altri 200 milioni di tonnellate di carne all'anno, se continuiamo così». E l'aumento del consumo di carne, per la World Meat Free Week, significa un maggior impatto ambientale dell'industria dei cibi animali, che contribuirà sempre più alla produzione di anidride carbonica. Senza contare che le industrie del settore richiederanno più spazio, magari togliendolo alle foreste.

Per aderire alla settimana senza carne occorre dunque ingegnarsi e - almeno per il periodo dal 15 al 21 giugno 2020 - imparare a cucinare più "veg". E non è poi così difficile: la tradizione genovese, ad esempio, conta molti piatti deliziosi e anche vegetariani o vegani.

Ecco un breve elenco di piatti tipici della tradizione naturalmente vegani (senza contare le prelibatezze "solo" vegetariane tra le quali spiccano ad esempio il pesto e il sugo di noci, o la focaccia di Recco):

  • Farinata
  • Focaccia (c'è chi aggiunge anche lo strutto; ovviamente per rimanere "veg" non deve avere strutto)
  • Panissa
  • Preboggion 
  • Funghi al funghetto
  • Minestra di zucca (alcune ricette contemplano le uova, altre no: basta non metterle)
  • Trofie
  • Trenette
  • Testaroli
  • Mandilli
  • Croxetti
  • Condiggion (basta non mettere ingredienti di origine animale)
  • Castagnaccio
  • Ratatuia
  • "Tartare" di ovuli e carciofi
  • Minestra di riso (esistono diverse varianti, basta scegliere quella senza ingredienti di origine animale)
  • Sugo di funghi
  • Sugo di carciofi
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