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Costume e società

Dialetto curioso: cose vuol dire essere "a l'êuio"?

Questa espressione in genovese in realtà ha a che fare più con il vino che con l'olio

Chi parla il dialetto genovese probabilmente conosce l'espressione che indica una persona che "o l'è a l'êuio" ovvero, letteralmente, "è all'olio". 

Questo modo di dire indica una prelibatezza pregiata in Liguria, ovvero l'olio (a proposito, ultimamente quattro oli della nostra regione sono finiti tra i migliori d'Italia nella guida nazionale di Gambero Rosso). Che sia di oliva taggiasca o colombaia, poco importa però in questo caso: essere all'olio, a Genova, significa essere ubriachi persi.

Ma cosa c'entra l'olio con il vino, bevanda che ha molto a che fare con l'uva e poco con le olive? Bisogna guardare la condizione della damigiana: essere all'olio vuol dire aver bevuto tutto, ma proprio tutto, lasciando solo più l'olio di sigillatura del contenitore. E anzi, a volte accontentarsi anche di quello pur di continuare a bere.

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