Nocciola Day, tra conferenza e pranzo, al Sol Levante Beach Club di Lavagna
Celebra i suoi primi dieci anni il Nocciola Day, la manifestazione promossa dall'Associazione Nazionale Citta? della Nocciola, che ha visto la Nocciola Misto Chiavari protagonista fin dalle prime edizioni, grazie all'impegno del Parco dell'Aveto e alla collaborazione di ristoratori, pasticceri e artigiani alimentari.
Dallo scorso anno il testimone per l’organizzazione di questo evento e? passato alla Comunita? Slow Food per la Valorizzazione della Nocciola Misto Chiavari delle Valli del Tigullio, nata proprio per promuovere le cultivar locali, favorire il recupero dei noccioleti abbandonati e rilanciare la filiera produttiva.
A causa di un raccolto poco abbondante, l’edizione 2021 dell’evento sara? una rivisitazione della tradizionale formula del Nocciola Day che ci ha accompagnato fin dalla prima adesione. Accanto alla degustazione si affiancherà un momento di narrazione di questo prodotto unico, con un racconto a piu? voci organizzato dalla Comunita? Slow Food e dal Consorzio Una montagna di accoglienza nel Parco, in collaborazione con numerosi partner.
L’appuntamento e? per domenica 12 dicembre a partire dalle ore 11 al Sol Levante Beach Club di Lavagna, dove apriremo la giornata con una conferenza a cui parteciperanno diversi ospiti. In questa occasione saranno presentati i progetti della Comunita? Slow Food e illustrate le potenzialita? turistiche della filiera agroalimentare della nocciola e del marchio “Misto Chiavari”, senza trascurare un excursus culturale sui legami che la Nocciola Misto Chiavari ha con la storia del nostro territorio, di cui ha caratterizzato anche l’evoluzione paesaggistica. Infine spazio agli operatori economici che oggi si impegnano nella trasformazione di questo piccolo frutto prezioso in prodotti gourmet, dolci e salati.
Al termine dei lavori potremo degustare una proposta di menu dove la Nocciola Misto Chiavari sara? protagonista assoluta, declinata nelle preparazioni di chef, cuochi, pasticceri e artigiani della Comunita? Slow Food e dell'Accademia del Turismo di Lavagna.
Programma
ORE 11:00
Conferenza sulla Nocciola Misto Chiavari
- La Nocciola Misto Chiavari patrimonio di una Comunita? (Gianluigi Puie?, portavoce Comunita? Slow Food e
Presidente Consorzio OD Una Montagna di Accoglienza nel Parco)
- Il marchio Misto Chiavari (Paolo Corsiglia, CCIAA di Genova)
- Cenni storici e culturali della Nocciola Misto Chiavari (Barbara Bernabo?)
- Terrazzamenti a nocciole, un paesaggio storico rurale da proteggere (Paola Caffa, STAF Studio Tecnico
Agricolo Forestale)
- La Nocciola Misto Chiavari in tavola (chef Alessandro Dentone e Piero Barbieri)
ORE 12:30
Pranzo a base di Nocciola Misto Chiavari
- Flan di cavolfiore e Nocciole Misto Chiavari (chef Natalia Mazzoli)
- Orzotto mantecato al San Ste, zucca violina, guanciale e croccante di Nocciole Misto Chiavari
(Accademia del Turismo di Lavagna)
- Sandwich di triglia, farinata e profumo di Nocciole Misto Chiavari (chef Alessandro Dentone)
- Torta di Nocciole Misto Chiavari con gelato "Sapori di Liguria" (Piero Barbieri e Luca Pannozzo)
- Acqua, vino e caffe?
La quota di partecipazione all'evento e? di 35 euro a persona.
Il ricavato sara? utilizzato dalla Comunita? Slow Food per la Valorizzazione della Nocciola Misto Chiavari delle Valli del Tigullio per portare avanti la propria azione sul territorio e sviluppare nuovi progetti.
Per questioni organizzative la prenotazione e? obbligatoria: Sol Levante Beach Club 342.7410941 / 347.7617831