Luxoro: cibo per le ceramiche e ceramiche per il cibo
Settimo appuntamento di “Nutri-menti. Il gusto dell’arte”, il programma di degustazioni tra arte e cucina, menù e ricette di capolavori per veri gourmet d’arte che prende spunto dal tema dell’esposizione internazionale “Feeding the Planet. Energy for Life”.
Riflettori puntati, sabato 7 novembre alle ore 16, sulle antiche ceramiche da mensa del Museo Luxoro, illustrate da Raffaella Ausenda, nota storica dell’arte della ceramica. I pregevoli oggetti saranno poi fonte d’ispirazione per Michel Paquier, maître-pâtissier emergente e creativo di Douce-Café, per creare Clin d'oeil, dolce allusione alla ceramica del Museo Luxoro.
LA CONFERENZA: La collezione del Museo Luxoro comprende un’interessante raccolta di ceramiche da mensa prodotte nel XVIII e nel XIX secolo. In questo periodo le vivande provenienti da altri continenti hanno arricchito il gusto, portando alla creazione di oggetti funzionali ai nuovi cibi, prodotti con nuove forme e nuovi materiali, come la maiolica fina e la terraglia “ad uso d’Inghilterra”. Cambia anche il modo di disporre gli oggetti sulla tavola e di servire il pasto, mentre si affermano riti sociali diversi. Raffaella Ausenda, laureata in Storia dell’Arte, per diversi anni editor in un’importante casa editrice italiana, si è specializzata nello studio della ceramica italiana tra Sette e Ottocento. In questa veste ha curato la catalogazione e la pubblicazione delle maioliche delle Civiche Raccolte del Castello Sforzesco di Milano, oltre a svolgere numerosi altri incarichi di catalogazione per importanti musei italiani. A lei era stata affidata la curatela scientifica del settore della ceramica alla riapertura del Museo Civico di Torino nel 2006.
LA DEGUSTAZIONE: Michel Paquier, di origine e formazione francese ma ormai da anni attivo a Genova come Maître-pâtissier, è stato giudicato “pasticcere emergente d’Italia” dal Gambero Rosso. Al pubblico del Luxoro offrirà Clin d'oeil, una dolce “allusione” alla raccolta di ceramiche; un cremoso al tè al bergamotto con cuore di mousse alla nocciola, accompagnato da un bastoncino di pasta sfoglia caramellata - omaggio alla pasticceria francese - e da un bicchierino di cioccolata a temperatura ambiente, aromatizzata da un'infusione di chicchi di caffè. Il tutto da assaporare lentamente, in un preciso ordine, per non perdere la piacevolezza dei vari gusti.
Il programma delle conferenze proseguirà fino a dicembre in quattro musei diversi – Accademia, Luxoro, Raccolte Frugone e Galleria d’arte moderna. Con la collaborazione di: I Tre Merli Ristorante Porto Antico, Genova; Ristorante Portoprego, Camogli; Gran Ristoro Caffè, Genova; Douce Pâtisserie Café; gli Chef Massimiliano Deriu e Gianni Zerega; Villa Sandi Vini.