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Olive taggiasche Igp, via libera dal ministero

Ora occorre l'ok di Bruxelles. "Un traguardo storico", lo definiscono il presidente della Regione, Giovanni Toti, e il vice presidente e assessore con delega all'Agricoltura e al Marketing territoriale, Alessandro Piana

Arriva l'ok del ministero dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste all'Igp (Indicazione geografica protetta) delle olive taggiasche liguri. Ora l'ultimo passo decisivo a Bruxelles.

"Dopo circa 20 anni - dichiarano il presidente della Regione, Giovanni Toti, e il vice presidente e assessore con delega all'Agricoltura e al Marketing territoriale, Alessandro Piana - di giuste battaglie da parte delle aziende liguri e il nostro supporto all'iter negli ultimi mesi tra tavoli tecnici e commissioni, un traguardo storico che apre la strada al coronamento dell'iter con la Commissione Europea e che permetterà, già in questo periodo finestra, di distinguere la produzione ligure dalle altre, valorizzando il lavoro dei nostri agricoltori. Se da sempre la taggiasca ligure è un patrimonio indiscusso della nostra regione, ora finalmente vede riconosciuto il suo valore agli occhi dei consumatori e ben oltre i nostri confini. È più di un marchio: è un nuovo rilancio del settore".

"Per questo importante risultato desidero fortemente ringraziare le imprese, che da sempre si impegnano nel prodotto tracciato e di qualità e che, insieme alle associazioni regionali della filiera produttiva, artigianale ed industriale, alla Regione Liguria ed ai vari rappresentanti nelle istituzioni, hanno sostenuto la richiesta di protezione dell'Oliva taggiasca ligure IGP - afferma Carlo Siffredi, presidente dell'associazione proponente -. Si tratta di un altro fondamentale tassello, unitamente alla modifica del disciplinare di produzione dell'olio Riviera Ligure Dop, per la tutela e valorizzazione della taggiasca ligure. Chiederemo subito la protezione transitoria per le Olive taggiasche liguri in modo da consentire alle aziende liguri, come fatto per l'olio Riviera Ligure Dop, di differenziarsi sul mercato con un prodotto di qualità legato al nostro territorio".

"Il Ministero ha risposto in tempi brevi, dando un'indicazione chiara sulla bontà del percorso, che abbiamo intrapreso da anni - sottolinea Stefano Roggerone, presidente di Cia Liguria -. Ora occorre l'ok di Bruxelles, siamo molto fiduciosi di poter superare anche l'ultimo passaggio. Oggi possiamo festeggiare un'importante traguardo nell'azione di tutela della nostra oliva taggiasca, le nostre aziende aspettavano da tempo questa decisione".

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