Zuppa di farina, la ricetta della tradizione ligure
Ricetta della suppa de faenn-a
-
Categoria
Primo -
Difficoltà
Facile -
Tempo
15 minuti -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 3 cucchiai di farina
- olio extravergine di oliva
- 2 tuorli d'uovo
- 3 cucchiai di latte
- crostini di pane (opzionale)
- sale
- pepe
Procedimento
Iniziamo facendo tostare in una pentola la farina nell'olio (circa 1 bicchiere), e mescoliamo bene.
Uniamo poi tanta acqua bollente quanto basta per la minestra, sempre mescolando con un cucchiaio.
Aggiungiamo sale, pepe, e cuociamo per circa 5 minuti.
Nel frattempo sbattiamo i tuorli con il latte, e amalgamiamoli alla farina.
Facciamo cuocere il tutto un paio di minuti, senza scordarci di mescolare.
Per rendere più sfizioso il piatto, friggiamo i crostini in olio e serviamoli a parte.
La ricetta
Pensate a un piatto povero, quali sono i primi ingredienti che vengono in mente? Sicuramente la farina, il prodotto dei contadini. E allora ecco la ricetta di un primo piatto molto diffuso in Liguria soprattutto una volta.
Altro non è che una variante del ben più classico e conosciuto semolino: la zuppa di fariina però è più leggera, delicata ed economica. Veniva bene dunque come pasto da somministrare ai bambini e ai malati.
Pensate a un piatto povero, quali sono i primi ingredienti che vengono in mente? Sicuramente la farina, il prodotto dei contadini. E allora ecco la ricetta di un primo piatto molto diffuso in Liguria soprattutto una volta.
Altro non è che una variante del ben più classico e conosciuto semolino: la zuppa di fariina però è più leggera, delicata ed economica. Veniva bene dunque come pasto da somministrare ai bambini e ai malati.