Farinata di farina di castagne: la ricetta tradizionale della castagninn-a
Una ricetta tipica delle valli Fontanabuona e Graveglia
-
Categoria
Secondo -
Difficoltà
Facile -
Tempo
40 minuti -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 500 grammi di farina di castagne
- mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva
- 2 litri di acqua
- 80 grammi di pinoli
- 80 grammi di uvetta
- 2 cucchiai di semi di finocchio
- sale
Procedimento
Mettiamo l'uvetta in acqua tiepida, e lasciamola qualche minuto in ammollo.
Seguiamo lo stesso procedimento della farinata.
Prima di metterla in forno, cospargiamo la superficie di pinoli, uvetta e semi di finocchio.
La ricetta
Immaginiamo un tipo di farinata tipico dell'entroterra, una ricetta povera (un tempo cibo di condannati e mendicanti) adatta soprattutto nella stagione autunnale, sfruttando i prodotti del territorio: stiamo parlando della farinata di farina di castagne, chiamata anche castagninn-a, una sorta di castagnaccio diffuso soprattutto in val Fontanabuona e in val Graveglia. È un classico esempio di come una ricetta povera possa, tramandandosi di generazione in generazione, diventare gourmet.
Immaginiamo un tipo di farinata tipico dell'entroterra, una ricetta povera (un tempo cibo di condannati e mendicanti) adatta soprattutto nella stagione autunnale, sfruttando i prodotti del territorio: stiamo parlando della farinata di farina di castagne, chiamata anche castagninn-a, una sorta di castagnaccio diffuso soprattutto in val Fontanabuona e in val Graveglia. È un classico esempio di come una ricetta povera possa, tramandandosi di generazione in generazione, diventare gourmet.