Tagliatelle di castagne: la ricetta della tradizione
Buonissime con i sughi classici genovesi
-
Categoria
Primo -
Difficoltà
Facile -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 350 grammi di farina di castagne
- 200 grammi di farina di frumento
- 2 uova
- acqua
- sale
Procedimento
Impastiamo le due farine - formando la classica "fontana" - con le uova, il sale e un po' d'acqua tiepida. Formiamo una palla, lasciamola riposare per circa venti minuti, e poi stiriamola con il mattarello o la macchina per la pasta.
Ricaviamo quindi le nostre tagliatelle da cuocere in 3-4 minuti in acqua salata.
La ricetta
Cosa cucinare in queste fredde giornate? Perché non provare con le tagliatelle di castagne, da preparare impastando, e poi da condire con uno dei sughi della tradizione genovese? Magari quello di funghi, o il pesto? Oppure, altra prelibatezza, con ricotta e parmigiano, formaggi che si accompagnano bene alle castagne.
Quella che potete trovare qui sotto è una ricetta dell'alta Val di Magra, e contempla la farina di castagne perché, una volta, era meno costosa rispetto a quella di frumento e dunque preferita dai contadini.
Cosa cucinare in queste fredde giornate? Perché non provare con le tagliatelle di castagne, da preparare impastando, e poi da condire con uno dei sughi della tradizione genovese? Magari quello di funghi, o il pesto? Oppure, altra prelibatezza, con ricotta e parmigiano, formaggi che si accompagnano bene alle castagne.
Quella che potete trovare qui sotto è una ricetta dell'alta Val di Magra, e contempla la farina di castagne perché, una volta, era meno costosa rispetto a quella di frumento e dunque preferita dai contadini.