Tian con le acciughe: una specialità tipica delle Cinque Terre
Specialità diffusa soprattutto a Vernazza
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Categoria
Secondo -
Difficoltà
Facile -
Tempo
30 minuti -
Dosi
6 persone
Ingredienti
- 400 grammi di acciughe (da pulire)
- 500 grammi di patate
- 300 grammi di pomodori
- prezzemolo
- origano
- aglio
- vino bianco / brodo
- olio d'oliva
Procedimento
Iniziamo prendendo un "tian", tegame rotondo da mettere in forno. Ricopriamo il fondo con uno strato di patate tagliate a fettine sottili e un filo d'olio.
Poi disponiamo uno strato di acciughe (che avremo pulito togliendo testa e lisca), un altro di patate, e così via. Completiamo con filetti di pomodoro e un trito con prezzemolo, aglio, origano, sale e pepe.
Non manca chi versa un bicchiere di vino bianco, e chi invece opta per la stessa quantità di brodo.
Cuociamo in forno a 180-190 gradi per circa 20 minuti.
La ricetta
Forse non tutti i liguri conoscono il "tian con le acciughe", piatto tipico delle Cinque Terre e in particolare di Vernazza. Il piatto prende il nome dal recipiente "tian" ovvero "tegame": il tian, diffuso anche in Francia, generalmente si prepara con varie verdure ma non mancano le specialità a base di pesce come appunto si usa nello spezzino, per un tortino delizioso.
Forse non tutti i liguri conoscono il "tian con le acciughe", piatto tipico delle Cinque Terre e in particolare di Vernazza. Il piatto prende il nome dal recipiente "tian" ovvero "tegame": il tian, diffuso anche in Francia, generalmente si prepara con varie verdure ma non mancano le specialità a base di pesce come appunto si usa nello spezzino, per un tortino delizioso.