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Domenica, 28 Aprile 2024

Tian con le acciughe: una specialità tipica delle Cinque Terre

Specialità diffusa soprattutto a Vernazza

  • Categoria

    Secondo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    30 minuti
  • Dosi

    6 persone
  • 400 grammi di acciughe (da pulire)
  • 500 grammi di patate
  • 300 grammi di pomodori
  • prezzemolo
  • origano
  • aglio
  • vino bianco / brodo
  • olio d'oliva

Procedimento

Iniziamo prendendo un "tian", tegame rotondo da mettere in forno. Ricopriamo il fondo con uno strato di patate tagliate a fettine sottili e un filo d'olio. 

Poi disponiamo uno strato di acciughe (che avremo pulito togliendo testa e lisca), un altro di patate, e così via. Completiamo con filetti di pomodoro e un trito con prezzemolo, aglio, origano, sale e pepe.

Non manca chi versa un bicchiere di vino bianco, e chi invece opta per la stessa quantità di brodo.

Cuociamo in forno a 180-190 gradi per circa 20 minuti.

La ricetta

Forse non tutti i liguri conoscono il "tian con le acciughe", piatto tipico delle Cinque Terre e in particolare di Vernazza. Il piatto prende il nome dal recipiente "tian" ovvero "tegame": il tian, diffuso anche in Francia, generalmente si prepara con varie verdure ma non mancano le specialità a base di pesce come appunto si usa nello spezzino, per un tortino delizioso.

Forse non tutti i liguri conoscono il "tian con le acciughe", piatto tipico delle Cinque Terre e in particolare di Vernazza. Il piatto prende il nome dal recipiente "tian" ovvero "tegame": il tian, diffuso anche in Francia, generalmente si prepara con varie verdure ma non mancano le specialità a base di pesce come appunto si usa nello spezzino, per un tortino delizioso.

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