La ricetta della Sbïra, la minestra genovese degli... "sbirri"
Era la zuppa delle guardie carcerarie, ma anche quella dei condannati a morte
-
Categoria
Primo -
Difficoltà
Facile -
Tempo
1 ora e mezza -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- trippa
- alloro
- sedano
- carota
- pane abbrustolito o raffermo
- Grana grattugiato
- sale
- pepe
Procedimento
Tagliare la trippa a listarelle, tritare le verdure con l'alloro e far rosolare in padella con burro e olio (ma si può adottare anche la versione meno calorica, con solo olio), sale e pepe.
Man mano che il preparato soffrigge, aggiungere acqua con un mestolo in modo da formare il brodo. Far cuocere per circa un'ora, grattugiare il formaggio e guarnire alla fine con pane raffermo.
Questa era la versione più "semplice" della ricetta, ma ne esistono anche altre con funghi, cipolle, lardo, vino e sugo di carne (come quello dell'arrosto) per rendere la zuppa più saporita.
La ricetta
Chi conosce la "Sbira" a Genova conosce anche l'origine del termine "sbirro": questo piatto tipico, infatti, risale al 1479, quando dall'oratorio di Sant'Antonio, detto dei Birri, uscivano quelli che di mestiere avrebbero fatto la guardia carceraria. Soprannominati dunque sbirri.
E cosa mangiavano gli sbirri in servizio? Un piatto povero (lo stesso che veniva somministrato ai condannati a morte) ma allo stesso tempo caldo e ipercalorico, l'ideale per faticare al freddo. Con il passare del tempo, questa zuppa a base di trippa è stata soprannominata Sbira, dal nome dei principali consumatori di questo pasto.
Photo credit: Instagram@kenjyan
Chi conosce la "Sbira" a Genova conosce anche l'origine del termine "sbirro": questo piatto tipico, infatti, risale al 1479, quando dall'oratorio di Sant'Antonio, detto dei Birri, uscivano quelli che di mestiere avrebbero fatto la guardia carceraria. Soprannominati dunque sbirri.
E cosa mangiavano gli sbirri in servizio? Un piatto povero (lo stesso che veniva somministrato ai condannati a morte) ma allo stesso tempo caldo e ipercalorico, l'ideale per faticare al freddo. Con il passare del tempo, questa zuppa a base di trippa è stata soprannominata Sbira, dal nome dei principali consumatori di questo pasto.
Photo credit: Instagram@kenjyan