I gattafin, una specialità del levante

I gattafin sono originari del levante ligure, e sono ravioli fritti con ripieno di erbe, uova, parmigiano e verdure

credits instagram@olcrom

Una vera e propria ghiottoneria (da mangiare con parsimonia per non essere bocciati alla prova costume): sono i gattafin, specialità del levante ligure. Hanno la forma simile a quella di un raviolo, sono fritti e contengono le famose erbe aromatiche della Liguria, oltre a verdure, uova, e formaggi.

Ecco come prepararli secondo AgriLiguriaNet:

Ingredienti:

Per la sfoglia:

  • 400 g di farina
  • olio
  • acqua
  • sale

Per il ripieno:

  • 1 kg tra erbette di campo e bietole
  • una cipolla dolce
  • due uova
  • formaggio parmigiano
  • pecorino sardo
  • olio
  • maggiorana
  • noce moscata
  • sale

Preparazione:

Setacciare la farina e metterla a fontana, quindi versare un filo d'olio, una presa di sale e l'acqua che può essere sostituita da un bicchiere di vino bianco, volendo aggiungere un uovo. Impastare sino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Far riposare. 

Lessare le erbette e le bietole in acqua e sale, scolarle, farle raffreddare leggermente, strizzarle, tritarle in modo grossolano, rosolarle con la cipolla, o meglio i cipollotti. 

Sbattere a parte le uova, quindi unirvi le verdure, i due formaggi grattugiati, il sale e le spezie, la maggiorana, le uova ed un goccio d'olio, amalgamare il tutto. Stendere la pasta e mettere distanziato il ripieno, un cucchiaio per ogni raviolo, ripiegare e chiudere pigiando bene sui bordi, con la rotella tagliare in modo da dare la classica forma a mezzaluna. 

Si ricorda che i gattafin sono grandi circa 10 centimetri. Friggere in olio bollente, scolare e servire caldo.

Potrebbe interessarti

  • Cos'hanno in comune il Matitone e il grattacielo più alto del mondo?

  • Cannelli di zolfo: un antico rimedio naturale "made in Liguria" contro il torcicollo

  • I genovesi sono davvero tirchi? Tre barzellette per scherzare su questa "leggenda metropolitana"

  • Dialetto curioso: cos'è la "ca do diao"? E la "ca da pèsta"?

I più letti della settimana

  • Tragedia a Sampierdarena, 19enne muore cadendo nella tromba delle scale

  • Cade dalla finestra e precipita su nonna e nipote: tragedia a Castelletto

  • Schianto in A7: muore 19enne, gravissimi due amici

  • In Lungomare Canepa apre "Belin", il bar "autogrill" tutto genovese

  • Tragedia sul Monte Bianco: muore vigile del fuoco genovese, gravissimo collega

  • «Ti ricordi di me?», poi spara all'ex moglie e la uccide. Caccia all'uomo

Torna su
GenovaToday è in caricamento