Lo chef Giuseppe Bizioli di Recco trionfa alla gara nazionale BrodettoFest con il ciuppin
Il ciuppin ha sbaragliato la concorrenza al BrodettoFest di Fano, gara nazionale dei brodetti e delle zuppe di pesce
L'avversario era tosto: il cacciucco toscano, piatto conosciuto in Italia e all'estero. Ma alla fine il ciuppin ligure ha avuto la meglio, e così lo chef Giuseppe Bizioli del ristorante "Ö Vittorio" di Recco ha trionfato al BrodettoFest di Fano, gara nazionale dei brodetti e delle zuppe di pesce organizzata nei primi giorni di giugno.
Se adesso il ciuppin è un cibo "gourmet" della tradizione genovese, anticamente in realtà faceva parte della cucina povera. Questo speciale passato di pesce veniva infatti realizzato con pesci di scoglio non troppo pregiati, e serviva a dare nuovo sapore e sostanza al pane raffermo.
Con questa ricetta Bizioli, di origini bergamasche ma in Liguria da 20 anni, ha trionfato al BrodettoFest, evento culinario organizzato da Confesercenti Pesaro e Urbino: una vittoria che conferma la grande tradizione culinaria della Liguria e ne riconosce il prestigio in Italia.