rotate-mobile
Domenica, 28 Aprile 2024

Pesto di Pentema: la ricetta del 'pesto bianco'

Una ricetta antica e poco conosciuta

  • Categoria

    Primo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    10 minuti
  • Dosi

    4 persone
  • 2 spicchi d'aglio
  • 25 grammi di pinoli
  • 2 cucchiai di panna da cucina (oppure, per seguire la ricetta antica, mollica di pane bagnata nel latte)
  • 25 grammi di grana
  • mezzo bicchiere di olio
  • sale quanto basta

Procedimento

Preparare il pesto di Pentema è facile e veloce proprio come il pesto alla genovese: se si ha un mixer da cucina, basta inserire tutti gli ingredienti e poi frullare. Se invece si vuole procedere alla 'vecchia maniera', si possono inserire gli ingredienti nel mortaio e utilizzare il pestello: prima sale (grosso, se possibile) aglio e pinoli, poi grana, panna e infine olio.

La ricetta

Gli ingredienti del pesto alla genovese sono famosissimi e conosciuti in tutta la Liguria e, come sappiamo, il pilastro di questa ricetta è il basilico di Pra'. Ci sono poi alcune varianti del pesto tradizionale, tra cui quella forse poco conosciuta di Pentema (frazione di Torriglia), antichissima e oggi poco diffusa.

La differenza è che si tratta di un pesto 'bianco', senza basilico ma con aggiunta di panna (anticamente era mollica di pane bagnata nel latte): una ricetta che ricorda, anche se un po' alla lontana, un'altra tradizionale salsa ligure, quella di noci.

Altre notizie su Genova e dintorni

Gli ingredienti del pesto alla genovese sono famosissimi e conosciuti in tutta la Liguria e, come sappiamo, il pilastro di questa ricetta è il basilico di Pra'. Ci sono poi alcune varianti del pesto tradizionale, tra cui quella forse poco conosciuta di Pentema (frazione di Torriglia), antichissima e oggi poco diffusa.

La differenza è che si tratta di un pesto 'bianco', senza basilico ma con aggiunta di panna (anticamente era mollica di pane bagnata nel latte): una ricetta che ricorda, anche se un po' alla lontana, un'altra tradizionale salsa ligure, quella di noci.

Altre notizie su Genova e dintorni

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Pesto di Pentema: la ricetta del 'pesto bianco'

GenovaToday è in caricamento