Pesto di Pentema: la ricetta del 'pesto bianco'
Una ricetta antica e poco conosciuta
-
Categoria
Primo -
Difficoltà
Facile -
Tempo
10 minuti -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 2 spicchi d'aglio
- 25 grammi di pinoli
- 2 cucchiai di panna da cucina (oppure, per seguire la ricetta antica, mollica di pane bagnata nel latte)
- 25 grammi di grana
- mezzo bicchiere di olio
- sale quanto basta
Procedimento
Preparare il pesto di Pentema è facile e veloce proprio come il pesto alla genovese: se si ha un mixer da cucina, basta inserire tutti gli ingredienti e poi frullare. Se invece si vuole procedere alla 'vecchia maniera', si possono inserire gli ingredienti nel mortaio e utilizzare il pestello: prima sale (grosso, se possibile) aglio e pinoli, poi grana, panna e infine olio.
La ricetta
Gli ingredienti del pesto alla genovese sono famosissimi e conosciuti in tutta la Liguria e, come sappiamo, il pilastro di questa ricetta è il basilico di Pra'. Ci sono poi alcune varianti del pesto tradizionale, tra cui quella forse poco conosciuta di Pentema (frazione di Torriglia), antichissima e oggi poco diffusa.
La differenza è che si tratta di un pesto 'bianco', senza basilico ma con aggiunta di panna (anticamente era mollica di pane bagnata nel latte): una ricetta che ricorda, anche se un po' alla lontana, un'altra tradizionale salsa ligure, quella di noci.
Altre notizie su Genova e dintorni
Gli ingredienti del pesto alla genovese sono famosissimi e conosciuti in tutta la Liguria e, come sappiamo, il pilastro di questa ricetta è il basilico di Pra'. Ci sono poi alcune varianti del pesto tradizionale, tra cui quella forse poco conosciuta di Pentema (frazione di Torriglia), antichissima e oggi poco diffusa.
La differenza è che si tratta di un pesto 'bianco', senza basilico ma con aggiunta di panna (anticamente era mollica di pane bagnata nel latte): una ricetta che ricorda, anche se un po' alla lontana, un'altra tradizionale salsa ligure, quella di noci.