Ricetta della salsa verde genovese: un must per le feste (e non solo)
Una preparazione veloce e facile da fare in casa
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Categoria
Contorno -
Difficoltà
Facile -
Tempo
20 minuti -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 1 grande mazzo di prezzemolo;
- 1 spicchio d’aglio;
- 5 olive verdi snocciolate;
- 30 g di capperi sotto sale sciacquati e asciugati;
- mollica di un panino bagnata nell’aceto;
- una manciata di pinoli;
- 1 acciuga salata;
- 1 tuorlo sodo;
- olio extravergine di oliva;
- succo di limone;
- sale grosso;
- pepe.
Procedimento
Tritiamo l’aglio con il sale grosso, i pinoli e le olive nel mortaio (si può usare anche il frullatore), quindi aggiungere il prezzemolo tritato precedentemente con la mezzaluna.
Dissaliamo e risciacquiamo con cura l'acciuga e tritiamola con tutti gli altri ingredienti.
Amalgamiamo molto bene il tutto, aggiungendo l’olio extravergine a filo fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Aggiungiamo infine il succo di limone e aggiustiamo di sale e pepe.
La ricetta è tratta dalla guida "Genova a Tavola", M&R Comunicazione, disponibile presso gli IAT.
La ricetta
È verde, è cremosa, è buonissima ed è tipica di Genova: no, non è il pesto, bensì la salsa verde, un vero "must" per piatti come il cappon magro o per accompagnare bolliti di carne o di pesce, o la cima.
Detta anche "bagnetto", è da non confondere però con l'omonima salsa piemontese, in quanto quella genovese risulta più leggera e digeribile (soprattutto la variante senz'aglio, che esiste).
La salsa verde è una preparazione veloce e facile da fare in casa, vediamo la ricetta originale proposta dal sito istituzionale VisitGenoa.
È verde, è cremosa, è buonissima ed è tipica di Genova: no, non è il pesto, bensì la salsa verde, un vero "must" per piatti come il cappon magro o per accompagnare bolliti di carne o di pesce, o la cima.
Detta anche "bagnetto", è da non confondere però con l'omonima salsa piemontese, in quanto quella genovese risulta più leggera e digeribile (soprattutto la variante senz'aglio, che esiste).
La salsa verde è una preparazione veloce e facile da fare in casa, vediamo la ricetta originale proposta dal sito istituzionale VisitGenoa.