San Valentino in cucina: le ricette con gli ingredienti afrodisiaci nella tradizione ligure
Zafferano, peperoncino, cipolla, cioccolato, e altri ingredienti per accendere la passione
Sta per arrivare San Valentino, la festa degli innamorati, solo che quest'anno andare a cena fuori con la propria dolce metà sarà impossibile a causa delle restrizioni (a meno che non ci si voglia concedere una notte fuori in hotel o agriturismo, a patto di rimanere in Liguria).
Dunque quest'anno molte coppiette dovranno ingegnarsi e preparare una cena speciale in casa: ma cosa? Gli ingredienti "per eccellenza" di San Valentino sono quelli afrodisiaci, che aumentano le sensazioni legate all'eccitazione. E allora vediamo come coniugare tradizione ed eros, con una serie di piatti liguri che contengono ingredienti afrodisiaci:
Zafferano
Lo zafferano è considerato l'afrodisiaco per eccellenza: con la sua combinazione di safranale, crocetina e crocina agisce sul sistema nervoso con effetti positivi sull'umore, migliora la circolazione sanguigna e accende il desiderio.
Alcune ricette della tradizione ligure:
- "Stoccafisso Antica Genova e non solo" di chef Ivano Ricchebono
- Zuppa di pesce che unisce, allo zafferano, anche le proprietà afrodisiache dei frutti di mare
Pepe
Anche il pepe è considerato da sempre un afrodisiaco naturale. Ecco alcune ricette della tradizione ligure:
- "Mescciua", la minestra spezzina
- Torta salata di cardi
- Cetrioli e prescinseua, la "tzatziki" ligure
- Cannolini in brodo
Cioccolato
Un altro afrodisiaco per eccellenza, presente anch'esso nella tradizione culinaria della nostra regione. Ecco alcune ricette tipiche:
- Trenette al cacao con gorgonzola e noci
- Cioccolata calda alla vaniglia fatta in casa
- Biancomangiare: la ricetta del "budino" in sè non include il cioccolato, che però viene utilizzato spesso alla fine, fuso, per ricoprire la preparazione
Pistacchio
Un altro cibo considerato afrodisiaco per la presenza di antiossidanti e di arginina, che migliorano il flusso sanguigno. Alcune ricette:
Cipolla rossa
La cipolla rossa è considerata un potente afrodisiaco fin dall'antichità, con il suo elevato di ossido nitroso, principio attivo contenuto anche nel viagra. Alcune ricette della tradizione ligure:
Peperoncino
Anche il peperoncino è considerato un potente afrodisiaco poiché aumenta la sensibilità delle terminazioni nervose e del battito cardiaco, stimolando il rilascio delle endorfine come avviene nel rapporto sessuale. Alcuni lo considerano un "viagra naturale", in virtù del miglioramento che apporterebbe in caso di disfunzione erettile. Ecco alcune ricette tipiche liguri che prevedono questo ingrediente: