rotate-mobile
Giovedì, 25 Aprile 2024
Costume e società

Insalata di fagioli e cipolle di Pignone: la tipica ricetta ligure per l'estate

Ricetta facile e veloce, adatta soprattutto se consumata fredda

Tra i prodotti tipici della nostra regione c'è senz'altro la cipolla di Pignone, piccolo comune nello Spezzino. Varietà primaverile estiva, questo ortaggio ha forma ovale, con la caratteristica di essere vistosamente schiacciata ai poli. Il bulbo, generalmente di grandi dimensioni (diametro trasversale mm 80; altezza mm 60) può raggiungere anche il peso di 700-800 grammi.

Ha una foglia molto spessa ma al tempo stesso delicata e tenera.

Il suo gusto è dolce e può essere facilmente conservata: tra le ricette a cui è più adatta c'è soprattutto quella dell'insalata di fagioli e cipolla di Pignone. Facile, veloce, e adatta a essere mangiata fredda anche nelle giornate più calde.

Vediamo la ricetta a cura del sito istituzionale AgriLiguriaNet.

Ingredienti

  • 200 g di fagioli
  • 1 cipolla
  • 2 uova sode
  • tonno in scatola
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale

Procedimento

Lessare i fagioli e condirli con abbondante olio extra vergine d'oliva e sale, unirvi la cipolla tagliata, aggiungere a piacere uova sode o tonno per avere un piatto più ricco.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Insalata di fagioli e cipolle di Pignone: la tipica ricetta ligure per l'estate

GenovaToday è in caricamento