Costume e società

Budino al limone, la ricetta della tradizione ligure da preparare con mortaio e pestello

Quella della tradizione ligure è una ricetta genuina da preparare in casa dalla A alla Z, con l'aiuto del mortaio che non può mancare nelle cucine dei genovesi

Tra le specialità della nostra regione - specialmente del ponente - c'è il budino di limone, un dolce leggero, rinfrescante, adatto alla bella stagione.

Niente bustine né preparazioni industriali: quella della tradizione ligure è una ricetta genuina da preparare in casa dalla A alla Z, con l'aiuto del mortaio che non può mancare nelle cucine dei genovesi.

Vediamo allora come preparare questo dessert in modo facile e veloce.

Ingredienti

  • 2 limoni
  • 200 grammi di zucchero
  • 50 grammi di burro
  • 8 uova
  • pan grattato

Procedimento

Iniziamo facendo bollire i limoni in acqua. Facciamoli poi raffreddare, tagliamoli a fette e pestiamoli nel mortaio insieme allo zucchero.

Separiamo i tuorli dagli albumi, e aggiungiamo i primi ai limoni, mescolando bene.

Ora prepariamo una forma da budino (ungiamola con un po' di burro o di olio, se necessario) e cospargiamola di pan grattato.

Montiamo gli albumi a neve e incorporiamoli al nostro composto, sempre mescolando bene. Quando avremo ottenuto una miscela omogenea, versiamola nella forma, e facciamo cuocere in forno per mezz'ora circa a fuoco basso.

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