Agnello e carciofi: una ricetta della tradizione ligure per Pasqua
Una ricetta tipicamente primaverile
Dopo l'agnello in fricassea, vediamo oggi un'altra ricetta della tradizione ligure che contempla l'agnello, adatta per la Pasqua. Questa preparazione è diffusa soprattutto a ponente, dove le coltivazioni di carciofi abbondano.
Ingredienti:
- 500 grammi di agnello
- 4 carciofi
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ramo di rosmarino
- 1 bicchiere di olio d'oliva
- vino bianco secco
- brodo
- sale
Preparazione dell'agnello con carciofi:
Iniziamo tagliando a pezzi l'agnello. Puliamo ora i carciofi (togliamo bene sia le punte sia le foglie esterne più dure) e tagliamoli a spicchi. Spezzettiamo anche i gambi.
Adesso facciamo rosolare in una padella l'agnello con l'olio, aggiungendo anche un po' di vino. Facciamo cuocere per circa mezz'ora, aggiungendo sale e brodo.
Aggiungiamo altro olio, il rosmarino tritato, e i carciofi. Continuiamo a irrorare con brodo finché è necessario, e portiamo a cottura.