Paniccia con olio e limone: la ricetta della tradizione ligure
Un modo insolito per mangiare la panissa: qui sembra quasi una minestra
C'è un altro modo per gustare l'ottima panissa ligure, ed è la "paniccia", una variante con olio e limone da mangiare calda nel piatto come una minestra. Nasce come piatto povero, nelle vallate, dove non si aveva molto oltre alla farina di ceci. Ma è impreziosito dal gusto del limone, dal "pizzicorino" del pepe e dall'olio extravergine d'oliva, meglio di taggiasca di prima qualità per sentire tutto il gusto della Liguria in un piatto.
Ecco la ricetta:
Ingredienti
- 300 grammi di farina di ceci
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 limone
- pepe
- sale
Procedimento
Iniziamo diluendo la farina in una pentola di acqua tiepida: è importante versarla poco a poco, mescolando, per non formare grumi. Ci si può aiutare con un setaccio.
Adesso aggiungiamo il sale, e mettiamo la pentola sul fuoco. Cuociamo per un'ora, mescolando di tanto in tanto.
Abbiamo finito? Bene, mettiamola in un piatto fondo, condendola con succo di limone, pepe e olio.