menu camera rotate-device rotate-mobile facebook telegram twitter whatsapp apple googleplay

Genovese curioso: cos'è il "grilletto"?

Questa parola tipicamente genovese indica una terrina o un recipiente per condire la pasta, l'insalata o altri piatti. Ma da dove deriva? Ci sono più teorie

Si usa di solito per l'insalata (semplice o mista) oppure per condire la pasta: è il "grilletto".

Niente a che vedere con le armi da fuoco, il grilletto a Genova si usa in cucina: questa parola tipica ligure - ma utilizzata anche in alcune zone di Basso Piemonte e Bassa Lombardia - indica una grande terrina utilizzata in genere per condire il cibo e per servirlo in tavola.

Ma da dove deriva? Ci sono diverse teorie: secondo alcune, "grilletto" deriva dal latino "garum", un tipo di condimento. Per altre, arriva sempre dal latino "cratillus", diminutivo di "crater", vaso.

Argomenti
Condividi
In Evidenza
Ultime di Oggi
Potrebbe interessarti
In primo piano
Torna su

Canali

GenovaToday è in caricamento