Giornata contro gli sprechi alimentari: le ricette "anti spreco" della tradizione genovese

Molte ricette antiche sono nate dall'esigenza di non buttare via niente, ma di utilizzare tutto ciò che avanzava in cucina

Il 5 febbraio è la Giornata Nazionale contro lo Spreco Alimentare: sensibilizzare le persone su questa tematica significa che buttiamo ancora troppo cibo nella spazzatura. Si stima che ogni anno gettiamo nella pattumiera più di 36 chili di prodotti alimentari a testa, una quantità che corrisponde a più di 400 euro per famiglia. Un comportamento antiecologico e antieconomico.

E i nostri avi sapevano bene che il cibo non doveva essere sprecato, e che gli scarti in cucina potevano trovare nuova vita, bastava un po' di ingegno e la fame faceva il resto. Moltissime ricette della tradizione genovese infatti nascono come piatti poveri, inventati per riutilizzare gli scarti e gli avanzi. Insomma, per non buttare via proprio nulla di ciò che si trovava in cucina.

Ecco alcune di queste ricette:

Ciuppin - Questa speciale zuppa di pesce serviva a dare nuovo sapore al pane raffermo.

Tomaxelle - Gli "involtini alla genovese" sono nati per cucinare scarti e avanzi e renderli appetitosi durante l'assedio del 1800. Certo, era uno stratagemma: questo piatto veniva poi fornito agli ufficiali austriaci prigionieri, per far capire loro che la Superba era ben lungi dall'essere in ginocchio. Ma in realtà, dietro questo piatto, si celavano scarti e avanzi di carne, arrosto e umido.

Polpette di carne alla genovese - Dici "polpette" e dici "piatto di recupero": un modo utilissimo e gustoso per riproporre in tavola gli avanzi del giorno prima, reinventati in maniera sfiziosa.

Cima alla genovese - Anche questo è un piatto di "recupero" diventato poi gourmet. Ma anticamente serviva per utilizzare i diversi avanzi e non sprecarli.

Cappon magro - Questa prelibatezza è in origine il pasto dei pescatori, consumato direttamente sulle barche, o della servitù dei nobili che riutilizzava gli avanzi dei banchetti.

Frittata di funghi alla ligure - Questo piatto (un po' come tutte le frittate) nasce per mettere insieme gli avanzi e renderli nuovamente gustosi.

Polpettone di bietole - Anche i polpettoni riutilizzano ingegnosamente gli avanzi, per un piatto che piace a grandi e piccini.

Ceci in zimino - Se a pranzo si mangiava questa zuppa, di sera gli avanzi venivano "riciclati" allungandoli con acqua e aggiungendo riso o taglierini, per non buttare via nulla.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Bassetti: «In ospedale al primo sintomo influenzale per la paura che è stata trasmessa»

  • Auto pirata travolge gruppo di giovani a Quezzi, 4 feriti gravi tra cui una ragazza incinta

  • Covid, nuove regole in Liguria: alle superiori lezioni a casa a rotazione, "coprifuoco" in 4 zone di Genova

  • Covid, il coprifuoco per frenare il contagio: cosa succede nelle zone rosse. Ospedali in affanno

  • Incidente a Quezzi, arrestato il pirata della strada

  • Dialetto curioso: "massacan", da dove deriva questa parola antichissima?

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
GenovaToday è in caricamento