Sabato, 12 Giugno 2021
Costume e società

Giornata Mondiale dell'Igiene delle Mani: come si lavano correttamente, il box del San Martino

L’igienizzazione delle mani è una delle azioni più semplici ma efficaci per prevenire le infezioni e ridurre la propagazione dei microrganismi patogeni, compreso il covid-19

In occasione della Giornata Mondiale dedicata all’Igiene delle Mani, che si celebra il 5 maggio 2021, il personale dell’Unità Operativa di Igiene dell'ospedale San Martino, diretta dal professor Giancarlo Icardi, ha allestito un infopoint per spiegare l’importanza di un adeguato lavaggio.

A disposizione, al primo piano del Padiglione 3, opuscoli e informazioni sul corretto utilizzo di gel alcolico, con dimostrazioni pratiche interattive.

In più, grazie all’utilizzo di un box pedagogico a raggi ultravioletti, che rileva il livello di contaminazione delle mani, è stato possibile coinvolgere l'utenza in dimostrazioni pratiche, per verificare in tempo reale l’efficacia della detersione delle mani. Come noto, l’igienizzazione delle mani è una delle azioni più semplici ma efficaci per prevenire le infezioni e ridurre la propagazione dei microrganismi patogeni, compreso il covid-19.

Come lavarsi correttamente le mani

Il sito del Ministero della Salute ribadisce che il lavaggio delle mani ha lo scopo di garantire un’adeguata pulizia e igiene delle mani attraverso un'azione meccanica. Per l’igiene delle mani è sufficiente il comune sapone. In assenza di acqua si può ricorrere ai cosiddetti igienizzanti per le mani (hand sanitizers), a base alcolica. 

Se si usa il sapone è importante frizionare le mani per almeno 40-60 secondi. Se il sapone non è disponibile usare una soluzione idroalcolica per almeno 20-30 secondi.

I prodotti reperibili in commercio per la disinfezione delle mani in assenza di acqua e sapone (presidi medico-chirurgici e biocidi autorizzati con azione microbicida) vanno usati quando le mani sono asciutte, altrimenti non sono efficaci.

Inoltre è importante non abusare di questi prodotti, in quanto il loro uso frequente e prolungato potrebbe favorire nei batteri lo sviluppo di resistenze nei confronti di alcune sostanze contenute nelle soluzioni, oltre a indebolire le difese naturali della cute, aumentando il rischio di contrarre infezioni.

È importante lavarsi le mani:

Prima

  • di toccarsi occhi/naso/bocca (per es., per fumare, usare lenti a contatto, lavare i denti, etc.)
  • di mangiare
  • di assumere farmaci o somministrare farmaci ad altri

Prima e dopo 

  • aver maneggiato alimenti, soprattutto se crudi
  • aver usato i servizi igienici,
  • aver medicato o toccato una ferita
  • aver cambiato il pannolino di un bambino
  • aver toccato una persona malata
  • aver toccato un animale

Dopo 

  • aver frequentato luoghi pubblici (negozio, ambulatorio, stazione, palestra, scuola, cinema, bus, ufficio, etc.) e, in generale, appena si rientra in casa
  • aver maneggiato la spazzatura
  • aver utilizzato soldi
  • aver toccato altre persone.

È buona abitudine, inoltre, tossire/starnutire nella piega del gomito, per evitare di contaminare le mani con cui successivamente si possono trasmettere i propri microrganismi (toccando ad esempio il cellulare, la maniglia di una porta, e altro).

Infine, si raccomanda di utilizzare fazzoletti monouso per soffiare il naso, possibilmente eco-sostenibili, e di smaltirli nei rifiuti, e lavarsi le mani, subito dopo l’uso.

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