Sa' Pesta è una trattoria storica nel cuore di Genova dove poter gustra le specialità tipiche del capoluogo ligure, dalla gustosissima farinata alle numerose torte salate passando per il pesto, i ripieni di acciughe o di verdure, il polpettone, lo stoccafisso.
In genovese "Sa Pésta" significa sale pestato (fino) che un tempo si otteneva raffinandolo col pestello nel mortaio. Il sale era una delle maggiori fonti di guadagno dei genovesi e monopolio dell' Antica Repubblica di Genova e il locale nella sua origine antichissima era luogo di vendita del sale che da "grosso" veniva raffinato per comodità degli acquirenti.
Nel medioevo il Comune di Genova decretò che fossero sottoposti a monopolio anche il pane ed il vino; pertanto l'attività di "spaccio" della "Sa Pésta" si estese ben presto alla vendita al minuto di tali generi di prima necessità e con breve passo anche ad una ristorazione di tipo rapido. Fu in tal modo che ebbe origine uno dei più antichi locali ove venivano cucinate torte di verdura ed altre specialità popolari.
Ancora oggi l'arredamento del locale e i gusti dei piatti proposti rimandano alle antiche tradizioni genovesi. Il locale è aperto a pranzo e a cena su prenotazione.