Sestri Le Vins: degustazioni e cene a tema in riviera
Un weekend intero dedicato al vino. Dopo il grande successo della prima edizione torna a Sestri Levante la rassegna enogastronomica Sestri Le Vins.
Le serate nei ristoranti ed esercizi aderenti al Consorzio SestriLevanteIn iniziate il 21 febbraio, hanno visto protagonisti i vignaioli di VinNatur e i loro vini abbinati a menu speciali. La volata verso le due giornate dedicate ai banchi d’assaggio, domenica 2 e lunedì 3 marzo, prosegue con un fiorire di anteprime per tutti i gusti e tutti i palati, nei quali la collaborazione fra i ristoranti e i locali appartenenti al Consorzio SestriLevanteIn e l’associazione VinNatur si trasforma in momenti di convivialità e cultura del vino. Gli esercizi proporranno menu a tema, curati nella scelta delle materie prime e nell’attenzione alle produzioni del territorio ligure; i vignaioli saranno presenti per raccontare il loro lavoro quotidiano in vigna e in cantina, e soprattutto l’approccio che li contraddistingue, ovvero il rispetto per la natura e per i suoi ritmi.
Ecco il programma delle anteprime con l’abbinamento alle cantine Vinnatur:
venerdì 21 febbraio: Taverna del Borgo, Sestri Levante – Az. Agr. Davide Spillare
domenica 23 febbraio: Agriturismo Il Castagneto, Castiglione Chiavarese – Az. Agr. Carussin Bruna Ferro
venerdì 28 febbraio: Ristorante San Giovanni, Casarza Ligure - S.A. Biologica Poggio Concezione; Osteria del Pigna, Sestri Levante - Tenuta L’Armonia; Osteria Nazionale, Sestri Levante - Az. Agr. Cinque Campi; Osteria Cònbo, Sestri Levante - Cascina Roera
Venerdì 28 febbraio, ore 18.00: Aperitivo al MUSEL - visita alle sale espositive di Palazzo Fascie, sede del Polo Museale MuSel, con degustazione itinerante di vini naturali guidata da Giacomo Pittalunga, miglior sommelier Liguria 2013, e dai produttori VinNatur. Si tratta della presentazione ufficiale di Sestri Les Vins riservata a stampa, istituzioni e Amministrazione, con visita al museo e degustazione vini naturali, abbinati alle varie sale espositive. Si tratterà di un tour enoculturale itinerante: il direttore del Musel Fabrizio Benente farà da guida in ogni sala del Musel, e contemporaneamente verrà realizzata la presentazione di un vino da parte di Angiolino Maule, presidente di VinNatur, coadiuvato da Giacomo Pittaluga. Indirizzo: Palazzo Fascie, Corso Colombo 50 - Sestri Levante
sabato 1 marzo:
Agriturismo Il Castagneto, Castiglione Chiavarese – Az. Casa Caterina; Taverna del Borgo, Sestri Levante – Aziende Vitivinicole La Biancara e Il Cancelliere.
Ma il clou si avrà domenica 2 e lunedì 3 marzo quando Sestri Le Vins entra nel vivo, ecco nel dettaglio l'evento.
- date : domenica 2 e lunedì 3 Marzo 2014
- orari: domenica, dalle 11.00 alle 18.00 e lunedì, dalle 11.00 alle 18.00
- degustazione aperta al pubblico con la presenza di circa 50 vignaioli da tutta europa
- luogo di svolgimento, Sestri Levante, presso la sede della fondazione “Mediaterraneo” Ex Convento dell’Annunziata
- possibilità di pernottamento in alberghi e strutture ricettive convenzionate adiacenti alla struttura dove si svolgerà la manifestazione.
- degustazioni guidate, su prenotazione e convegni informativi aperti a tutti
- biglietto d’ingresso : 10,00 euro , comprensivo di calice da degustazione e guida della degustazione.
CORSI E CONFERENZE
Olivicoltori Sestresi
Domenica ore 11,30
Durata due ore
Corso sulle dop, degustazioni e confronti, dal 1978 la più grande realtà agricola a tutela dell’ulivo e dei suoi prodotti.
Degustazione/assaggio guidata con gli assaggiatori ufficiali iscritti all’albo della regione Liguria
- un olio DOP Riviera Ligure-Riviera di levante
- un olio di un produttore Vinnatur (Pacina o Santa Maria snc)
- un buon extravergine del Tigullio
- un extra vergine commerciale
- un olio chiaramente difettato
Il corso si svolgerà in due ore circa,sarà aperto al pubblico e darà una prima base per poter distinguere le diverse tipologie di olio extravergine.
Alessandro Alessandri
lunedì ore 11
presenterà un laboratorio didattico mani in pasta, con i bambini: Corso sulla Panificazione, con farine macinate a pietra, sale grigio e lievito naturale;
lunedì pomeriggio per il pubblico adulto.
Salvatore Paolello
domenica ore 14
Durata massima 40 minuti
Corso sulla Pasticceria:
Da 15 anni pasticcere in Torino nelle aziende di famiglia
Formazione presso Etoile di Torino e presso maestro pasticcere Iginio Massari
Preparazione di pan di spagna all’olio extra vergine e sua applicazione nella composizione di un biscuit farcito da mousse al cioccolato e extra vergine.
Mauro Musso della Casa del Tajarin di Alba
domenica, dalle 15,30 alle 17,30
Corso di “Produzione di pasta fresca casalinga”.
Un “matto”, che ricerca solo i migliori prodotti per i suoi Tajarin: dalle uova ai diversi frumenti per le farine, tutte da agricoltura biologica, fino alle erbe aromatiche, ortaggi, verdure.
La pasta è buona “solo se le materie prime utilizzate sono state prodotte da contadini che lavorano rispettando la natura, in modo che i valori nutritivi siano più alti ed equilibrati, da mugnai che macinano con maestria i cereali preservandone proprietà, qualità tecnologiche e organolettiche.”
La prova di pastificazione sarà appaiata e accompagnata dalla discussione con i partecipanti su tutto quanto attiene il tema, concludendo con la degustazione del prodotto finito.
Numero massimo di partecipanti 20
Ripetibile anche il lunedì
Luca Panozzo
Corso sul gelato naturale Luca, che ha recentemente concluso un corso tutto naturale con SmartFood, presenterà gli ingredienti primi di un ottimo e sano gelato: gli zuccheri, il cacao, le materie prime…individuare negli alimenti di origine vegetale i composti che abbiano un ruolo benefico per la salute, come trasformarli e trattarli per un cibo che sia buono, ma soprattutto sano e naturale. Seguirà preparazione di un sorbetto con vino naturale.