Torna a Sestri Levante “Mare&Mosto”: due giorni dedicati al vino e all'olio ligure
Domenica 21 e lunedì 22 maggio 2023 torna all’Ex Convento dell’Annunziata nella Baia del Silenzio di Sestri Levante “Mare&Mosto - Le Vigne Sospese”, la manifestazione organizzata da Ais Liguria - Associazione Italiana Sommelier dedicata al vino, all’olio e ai sapori del territorio ligure. L’evento è organizzato in collaborazione con il Comune di Sestri Levante, Regione Liguria e Mediaterraneo Servizi.
Giunta all’ottava edizione, la manifestazione torna in grande stile con due giornate di conferenze, workshop e degustazioni per un pubblico di appassionati e di settore, quattro padiglioni dedicati al vino ligure, all’olio, alla gastronomia e a un ospite extra territoriale e oltre 80 produttori vitivinicoli, a rappresentare le 8 Denominazioni di Origine Controllata presenti in Liguria, ovvero: Rossese di Dolceacqua, Ormeasco di Pornassio, Riviera Ligure di Ponente, Valpolcevera, Golfo del Tigullio-Portofino, Colline di Levanto, Cinque Terre e Colli di Luni.
Un padiglione a parte, come da tradizione, sarà dedicato a una realtà vitivinicola extra regionale: quest’anno la scelta è ricaduta sul Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte, presente durante i due giorni con circa trenta produttori e protagonista di un’interessante degustazione didattica. Le sale ai piani superiori dell’Ex Convento dell’Annunziata ospiteranno invece masterclass, degustazioni e tavole rotonde sui più recenti aggiornamenti normativi e sulle novità tecniche del comparto, con ospiti di assoluta rilevanza, buyer e media di settore.
Anche quest’anno Mare&Mosto sarà il palcoscenico sul quale verrà eletto il Miglior Sommelier di Liguria 2023: un concorso che mira a premiare il miglior comunicatore del vino e del territorio di Liguria che di diritto potrà accedere alle semifinali nazionali per il Miglior Sommelier d’Italia. Novità dell’edizione 2023 è il concorso dedicato “Eccellenze Olearie di Liguria”, che premierà i migliori oli liguri.
Un appuntamento imperdibile per gli appassionati del vino e dell’olio, che sono invitati nella “Città dei due mari” per assaporare il meglio dell’enogastronomia ligure. Negli oltre tremila metri quadri di esposizione, la sala principale come di consueto sarà interamente dedicata alla produzione vitivinicola regionale, dove gli appassionati di vino avranno la possibilità di incontrare le aziende presenti in Liguria e assaggiare i loro prodotti. Uno spazio ad hoc sarà riservato ai produttori di olio, con assaggi e degustazioni di uno dei prodotti di eccellenza della regione ligure. Sulla panoramica terrazza dell’Annunziata, affacciata sul mare, troverà spazio un’ampia area food con le principali eccellenze gastronomiche della Liguria.
«Mare & Mosto cresce sempre di più, grazie all’impegno negli anni di Ais Liguria col supporto di Regione Liguria, Comune di Sestri Levante e Mediaterraneo Servizi oltre alle collaborazioni con i diversi Enti, il Sistema Camerale e il Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine di Oliva DOP Riviera Ligure - spiega il vicepresidente della Regione Liguria con delega all’Agricoltura e al Marketing Territoriale Alessandro Piana –, come dimostrano le novità in programma e le adesioni. I due binari più ricchi, del vino e dell’olio, rappresentano la Liguria da Levante a Ponente, attraverso grandi classici e diverse novità. In questa ottava edizione oltre ai confronti con altre realtà, tra cui il Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte, e al prestigioso premio Miglior Sommelier di Liguria, presenteremo le nuove strategie di supporto al settore e anche il censimento che abbiamo avviato sui vigneti eroici e storici della nostra regione».
«Giunta all’ottava edizione, Mare&Mosto si conferma una manifestazione di punta per gli appassionati di vino e per il pubblico di settore, grazie all’alternanza di spazi con degustazioni, incontri con le aziende, workshop e momenti di formazione professionale – spiega Marco Rezzano, presidente di Ais Liguria e organizzatore di Mare&Mosto –. Siamo fieri di aver avviato nuove collaborazioni con la Camera di Commercio di Genova, coinvolgendo alcune importanti aziende e realtà cittadine che producono specificità territoriali molto interessanti, e con il Consorzio di Tutela dell'Olio Extravergine di Oliva DOP Riviera Ligure, che ha dato vita alla prima edizione del concorso regionale dedicato ai migliori oli certificati a marchio dop della Liguria».
Programma
Domenica 21 maggio
Ore 09:30 - Registrazione produttori e giornalisti
Ore 10:00 - Saluti inaugurali del presidente AIS Liguria Marco Rezzano e del presidente nazionale AIS Sandro Camilli
Sala Oleandro Tavola Rotonda “Nuove prospettive e misure a sostegno del Comparto Vitivinicolo e dell’Enoturismo”
Intervengono: Alessandro Piana, vicepresidente Regione Liguria e assessore all’Agricoltura; Augusto Sartori, assessore al Turismo; Sandro Camilli, presidente Nazionale AIS, Andrea Carpani, Vendipiùvino Marketing. Modera Roberto Pettinaroli, responsabile edizione Levante del Secolo XIX.
In chiusura Premiazione del Concorso Regionale AIS “Eccellenze Olearie di Liguria”. La cerimonia segue il concorso svoltosi a porte chiuse presso il Convento dell’Annunziata, avvalendosi di una giuria presieduta da Luigi Caricato e composta da un selezionato panel di assaggiatori.
Banco di degustazione oli.
Ore 12:00 - Apertura banchi di assaggio vino, olio e food
Sala Ginepro Produttori del Consorzio Tutela Olio DOP Riviera Ligure, prodotti di eccellenza di "Genova Gourmet" e “Assaggia la Liguria”
Sala Ospite Consorzio di Tutela Nebbioli Alto Piemonte
Ore 15:00 - Sala Oleandro Masterclass “Il Metodo Classico in Liguria“
Intervengono: Alessandro Nigro Imperiale, Miglior Sommelier d'Italia 2022 e Vincenzo Galati, Miglior Sommelier di Liguria 2022.
Presenti i produttori di Metodo Classico di Aziende Vitivinicole Liguri.
Ore 18:00 - Proclamazione vincitore della Competizione “Show Cooking”
Ore 19:00 - Chiusura stand
Lunedì 22 maggio
Ore 10:00 - Sala Oleandro Masterclass “50 anni della DOC Cinque Terre: Il valore di un territorio”
Intervengono: Alessandro Piana, vicepresidente Regione Liguria; Patrizio Scarpellini, direttore del Parco Cinque Terre, Giorgio Baccigalupi, enologo.
Degustazione condotta da Marco Rezzano, presidente AIS Liguria, Giorgio Baccigalupi, enologo e Yvonne Riccobaldi, sommelier e degustatore AIS.
Ore 12:00 - Apertura banchi di assaggio vino, olio e food
Sala Ginepro Produttori del Consorzio Tutela Olio DOP Riviera Ligure, prodotti di eccellenza di "Genova Gourmet" e “Assaggia la Liguria”
Sala Ospite Consorzio di Tutela Nebbioli Alto Piemonte
Ore 14:00 - Sala Oleandro Masterclass “I nebbioli dell’Alto Piemonte”
Relatore: Mauro Carosso, presidente Regionale AIS Piemonte e referente Area Formazione Nazionale.
Ore 16:30 - Finale pubblica del Concorso Miglior Sommelier di Liguria 2023
Ore 18:30 - Proclamazione vincitore Miglior Sommelier di Liguria 2023
Ore 19:00 - Chiusura evento. Chiusura stand
Come raggiungere Mare&Mosto
In auto, autostrada A12 uscita Sestri Levante, direzione centro/passeggiata mare.
In treno stazione ferroviaria di Sestri Levante.
Ex Convento Annunziata – Via Portobello, 1 – 16039 Sestri Levante (Ge)
Dove parcheggiare
PER OPERATORI: parcheggio riservato presso Largo Sturla Sestri Levante con servizio navetta continuato e gratuito da e per la manifestazione dalle 9,00 alle 12,00 e dalle 17,00 alle 20,00
PER VISITATORI: presso Via Baden Powell e passeggiata mare.
Informazioni: www.maremosto.it