AgriHour: le valli genovesi in mostra (e in tavola) al Mercato del Carmine
In una società in cui ormai è sempre più difficile sapere cosa si mangia e avere la certezza che i prodotti che acquistiamo siano davvero genuini e sani, il Mercato del Carmine, in collaborazione con il Consorzio Turistico del Genovesato, aderente a Confesercenti, propone un format innovativo per scoprire i sapori più tipici della nostra terra.
L’evento è inserito nel calendario ufficiale di GenovaInBlu – il contenitore delle manifestazioni del Salone Nautico in città – ed è rivolto a tutti i genovesi e i turisti, ma in particolare agi abitanti del quartiere del Carmine in cui sorge il mercato.
Arriva così AgriHour – l’Aperitivo Agricolo, il cui primo appuntamento si svolgerà venerdì 2 ottobre dalle ore 18. Ma già a partire dalle ore 15 i titolari delle aziende agricoledelle Valli del Genovesato, attraverso i loro prodotti, ci racconteranno tante storie di vita e di gusti: un’occasione unica, quindi, per assaporare ed acquistare il vero prodotto genovese.
Alle 18, dunque, prende il via l’Aperitivo Agricolo, che al prezzo di 8 euro permetterà di degustare i seguenti prodotti di eccellenza a chilometri zero:
- Selezione di pomodori (rossi e verdi) aromatizzati
- Selezione di formaggi genovesi accompagnati da miele allo zafferano di Rosso
- Salame della Valle Stura
- Torta di ortiche
- Bicchierino di sciroppo di rose
- Cocktail con liquore allo zafferano di Rosso
- Crostata di rose
Queste le aziende partecipanti:
- Artemisia. Agriturismo e fattoria didattica nel cuore dell'Alta Valle Scrivia, produce fra l'altro rose da sciroppo, erbe aromatiche, piccoli frutti. Per l'aperitivo: crostata con confettura di rose, degustazione di bevanda allo sciroppo di rose (presidio Slow Food).
- Cà du Ratto. Azienda dell’entroterra genovese specializzata in ristorazione e produzione di uova,formaggi e conserve. I prodotti tipici sono formaggetta fresca di latte crudo, formaggetta stagionata di latte crudo, torta di ortiche selvatiche, salame contadino.
- I Sapori del Bosco. Azienda agricola attiva nella coltivazione e vendita di differenti prodotti ortofrutticoli ottenuti da un‘agricoltura integrata che punta all’ottenimento di una bontà genuina; l’offerta cambia in accordo con i ritmi delle stagioni e si adatta ai diversi periodi dell’anno: a rotazione si possono trovare ortaggi, frutta e i prodotti da essi derivati quali sottoli, sottaceti, marmellate, gelatine, sciroppi e liquori.
- Rosso Zafferano. Azienda agricola che coltiva zafferano a Rosso, piccola frazione del Comune di Davagna. Con uno straordinario lavoro di recupero dei terreni ha dato il via a questo marchio, oggi ben inserito nei prodotti a chilometro zero della Liguria ed unico produttore di zafferano della regione.