Torta di acciughe, la buonissima ricetta della tradizione di Finale Ligure
I sapori del mare incontrano quelli delle erbe dei nostri orti
-
Difficoltà
Facile -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 800 grammi di acciughe fresche
- 3 uova
- latte (circa mezzo bicchiere)
- prezzemolo
- basilico
- maggiorana
- timo
- aglio (uno spicchio)
- mollica di pane (circa 2 panini)
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- pan grattato
- sale
- olio
Procedimento
Iniziamo con le operazioni di pulizia delle acciughe: dovremo lavarle, togliere le lische e formare uno strato in una teglia unta precedentemente con un filo d'olio.
Tritiamo e mescoliamo tutti gli altri ingredienti, e una volta che avremo ottenuto un composto morbido, versiamone una parte a ricoprire le acciughe, sulla teglia.
Ripetiamo ancora l'operazione: un altro strato di acciughe, un altro strato di composto.
Spolveriamo la superficie con del pan grattato e con una spruzzata di olio.
Mettiamo in forno per 20 minuti, a 200 gradi.
La nostra torta di acciughe alla finalese è finalmente pronta.
La ricetta
Liguria è mare, pescatori, buona cucina. E acciughe. Così la torta di acciughe alla finalese è un antico piatto della tradizione, semplice ma ottimo, che fa incontrare i sapori della costa con quelli della campagna, e che non può non entrare di diritto tra le ricette più gettonate della nostra regione.
Liguria è mare, pescatori, buona cucina. E acciughe. Così la torta di acciughe alla finalese è un antico piatto della tradizione, semplice ma ottimo, che fa incontrare i sapori della costa con quelli della campagna, e che non può non entrare di diritto tra le ricette più gettonate della nostra regione.