Ricetta delle trippe accomodate, un grande classico della tradizione genovese
Un piatto nato per cucinare gli "scarti"
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Categoria
Secondo -
Difficoltà
Facile -
Tempo
3 ore -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 1 kg di trippa mista precotta
- 500 grammi di patate
- 1 sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 20 grammi di funghi secchi
- 1 barattolo di pomodori passati o pelati
- 1 bicchiere di vino bianco
- mezzo bicchiere d'olio extravergine d'oliva
- sale
Procedimento
Iniziamo tritando le verdure (tranne i funghi e i pomodori) e facciamole rosolare con l'olio in una casseruola. Mettiamo a bagno i funghi, strizziamoli e tritiamoli.
Aggiungiamo la trippa alle verdure rosolate, facciamola insaporire e aggiungiamo il vino. Facciamo evaporare, aggiungiamo i funghi tritati e i pomodori. Cuociamo a fuoco basso per 2 ore, saliamo e aggiungiamo acqua calda se vediamo che il sugo si restringe.
Mezz'ora prima di togliere dal fuoco, aggiungiamo le patate a pezzetti.
La ricetta
Chi in questi giorni ha più tempo a disposizione per cucinare e per dedicarsi alla gastronomia della tradizione genovese, può provare a cimentarsi nella preparazione delle trippe accomodate, le "trippe accomodae", un piatto della cucina povera, nato per mescolare e cucinare gli scarti, che è sempre una prelibatezza.
Chi in questi giorni ha più tempo a disposizione per cucinare e per dedicarsi alla gastronomia della tradizione genovese, può provare a cimentarsi nella preparazione delle trippe accomodate, le "trippe accomodae", un piatto della cucina povera, nato per mescolare e cucinare gli scarti, che è sempre una prelibatezza.