Giovedì, 24 Giugno 2021

Torta di pane e maggiorana: una ricetta semplice e veloce del Savonese

Tipica dell'entroterra di Savona

  • Categoria

    Secondo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    30 minuti
  • Dosi

    4 persone
  • 6 pagnotte secche
  • 3 uova
  • latte
  • 2 rametti di maggiorana
  • olio
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Procedimento

Iniziamo immergendo il pane secco nel latte, in modo da renderlo morbido. Quando questa operazione sarà portata a compimento, scoliamolo, sbricioliamolo e uniamo tutti gli altri ingredienti, mescolando in modo da formare una pasta omogenea.

Stendiamo questo composto in una teglia unta con un po' d'olio, e inforniamo a 200 gradi per circa 20 minuti.

Photo credits: Ig@vaniafacose

La ricetta

Dal mare all'entroterra in pochi chilometri: così è la Liguria, e così è anche Savona, dove si fondono i contesti (e le ricette) cittadini con quelli rurali. Carne e pesce, ricette povere e piatti gourmet, piatti semplici ed elaborati. La torta di pane e maggiorana, per la semplicità dei suoi ingredienti, fa senz'altro parte delle ricette semplici, della tradizione povera dell'entroterra.

Vediamo come prepararla in casa.

Dal mare all'entroterra in pochi chilometri: così è la Liguria, e così è anche Savona, dove si fondono i contesti (e le ricette) cittadini con quelli rurali. Carne e pesce, ricette povere e piatti gourmet, piatti semplici ed elaborati. La torta di pane e maggiorana, per la semplicità dei suoi ingredienti, fa senz'altro parte delle ricette semplici, della tradizione povera dell'entroterra.

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