Martedì, 18 Maggio 2021

Torta di Nocciole, una tradizione ligure

Un dolce molto conosciuto e apprezzato dal palato di grandi e piccini

  • Categoria

    Dessert
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    60 minuti
  • Dosi

    6-8 persone
  • 300 grammi di nocciole tostate
  • 200 grammi di zucchero
  • 200 grammi di farina
  • 50 grammi di burro
  • 5 uova
  • cannella
  • una bustina di lievito
  • latte
  • olio d'oliva
  • scorza di limone grattugiata

Procedimento

Dopo aver tostato le nocciole nel forno, pestarle nel mortaio, metterle in una terrina, aggiungere le uova, e mescolare.

Occorre poi far sciogliere il burro in un pentolino, e aggiungerlo insieme a tutti gli altri ingredienti nella terrina (il lievito va tenuto per ultimo).

Lavorare la pasta e stenderla in una tortiera unta con un filo d'olio. Infornare a temperatura moderata per 40 minuti.

La ricetta

La torta alla nocciola è un dolce che, a tavola, riesce a mettere d'accordo grandi e piccini. Nonostante molte persone credono che la nocciola più rinomata sia quella piemontese, anche in Liguria - soprattutto nel Levante genovese - c'è una grande tradizione legata a questo frutto, con piante che crescono spontaneamente da migliaia di anni e regalano una nocciola unica nel suo genere.

La torta alla nocciola è un dolce che, a tavola, riesce a mettere d'accordo grandi e piccini. Nonostante molte persone credono che la nocciola più rinomata sia quella piemontese, anche in Liguria - soprattutto nel Levante genovese - c'è una grande tradizione legata a questo frutto, con piante che crescono spontaneamente da migliaia di anni e regalano una nocciola unica nel suo genere.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Torta di Nocciole, una tradizione ligure

GenovaToday è in caricamento