Torta di limone, la ricetta ligure di un grande classico
La versione della nostra regione è molto diffusa soprattutto a ponente
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Categoria
Dessert -
Difficoltà
Facile -
Tempo
2 ore -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 200 grammi di farina
- 2 uova
- 150 grammi di zucchero a velo
- 6 limoni
- 60 grammi di burro
- latte
- miele
- sale
Procedimento
Iniziamo impastando la farina (facciamo la classica "fontana") con il burro, i rossi d'uovo, 4 cucchiai di miele, poco latte.
Laviamo i limoni, togliamo la scorza (ma non buttiamola perché ci servirà dopo), i semi, la pellicola, e stufiamoli con 50 grammi di zucchero, in modo da ottenere una composta.
Stendiamo ora la pasta che abbiamo creato prima, foderiamo il fondo di una tortiera e facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Spalmiamo la composta di limone sulla pasta e montiamo a neve le chiare con il rimanente zucchero. Spalmiamole poi sopra la composta, e decoriamo con pezzi di scorza.
Inforniamo per 60 minuti a 160 gradi.
La ricetta
La torta di limone è un grande classico della cucina italiana, tant'è vero che la sua ricetta ha molte versioni. Andiamo a scoprire una di quelle tipiche della Liguria, diffusa nel ponente, soprattutto a Ventimiglia e - sconfinando - anche a Mentone, una parte di riviera molto conosciuta per i limoni.
Per variare un po', si può fare anche con le arance.
La torta di limone è un grande classico della cucina italiana, tant'è vero che la sua ricetta ha molte versioni. Andiamo a scoprire una di quelle tipiche della Liguria, diffusa nel ponente, soprattutto a Ventimiglia e - sconfinando - anche a Mentone, una parte di riviera molto conosciuta per i limoni.
Per variare un po', si può fare anche con le arance.