Torta dolce di zucca: la ricetta della tradizione per l'autunno

Un'idea per questa stagione

  • Categoria

    Dessert
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    1 ora e mezza
  • Dosi

    4 persone
  • 250 grammi di farina di frumento
  • 1500 grammi di zucca
  • 150 grammi di zucchero
  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 2 uova
  • 80 grammi di uvetta sultanina
  • 80 grammi di pinoli
  • 1 bicchiere piccolo di Marsala secco
  • 2 cucchiai di farina di mais
  • acqua

Procedimento

Iniziamo formando un impasto con farina, due cucchiai di olio, un po' d'acqua e sale.

Dividiamolo in due parti e lasciamolo riposare coperto per circa un'ora. 

Nel frattempo puliamo e tagliamo la zucca, e lessiamola in acqua salata. Lasciamola raffreddare e strizziamola in una salvietta ponendovi sopra un peso, poi tritiamola finemente. Versiamola in una terrina e aggiungiamo farina di mais, uova, pinoli, uvetta, Marsala, zucchero, e amalgamiamo.

Prepariamo due sfoglie e, dopo averle unte, sistemiamone una sul fondo di una teglia precedentemente bagnata con un po' d'olio.

Versiamo il ripieno e copriamolo con l'altra sfoglia.

Chiudiamo le sfoglie e formiamo un orlo.

Cuochiamo a fuoco medio-alto per 45-50 minuti.

La ricetta

Quella della torta dolce di zucca è un'antica ricetta tipica delle zone rurali del ponente di Genova, in particolare nell'area che va da Sestri a Voltri.

L'ideale per una dolce pausa proprio nella stagione autunnale. Vediamo insieme come prepararla.

Quella della torta dolce di zucca è un'antica ricetta tipica delle zone rurali del ponente di Genova, in particolare nell'area che va da Sestri a Voltri.

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