Torta (dolce) di riso: la ricetta

In Liguria è famosa quella salata, ma esiste anche la variante dolce

  • Categoria

    Dessert
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    40 minuti
  • Dosi

    4 persone
  • 250 grammi di riso
  • 170 grammi di zucchero
  • 100 grammi di burro
  • 4 tuorli d'uovo
  • 1 litro di latte
  • una fettina di scorza di limone

Procedimento

Iniziamo cuocendo il riso per 3-4 minuti in acqua, e scoliamolo. Facciamo bollire il latte con la scorza di limone, versiamoci dentro il riso e aggiungiamo burro e zucchero, continuiamo a far cuocere per 10 minuti. Se vogliamo, per insaporirla un po' di più e magari prepararla per la merenda dei bambini, possiamo aggiungere del cacao.

Lasciamo riposare e quando il composto sarà tiepido aggiungiamo i tuorli e mescoliamo. 

Versiamo in una tortiera (prima occorre imburrarla o passare un filo d'olio) e facciamo cuocere in forno per circa 170-180 gradi per una ventina di minuti. A seconda dei gusti possiamo ultimare spolverando con zucchero a velo.

Photo credits: Ig@torte992018

La ricetta

Se diciamo "torta di riso" nella nostra regione non può non venire in mente la tradizionale torta salata, quella che spesso - per ironizzare sull'"accoglienza ligure" - è finita soprattutto per i turisti.

Ma esiste anche la variante dolce, meno conosciuta. In realtà la ricetta non ha origini locali, anzi è arrivata anticamente dai Paesi anglosassoni, importata da cuochi del territorio che avevano fatto esperienza all'estero, "ligurizzandosi" con il tempo.

Se diciamo "torta di riso" nella nostra regione non può non venire in mente la tradizionale torta salata, quella che spesso - per ironizzare sull'"accoglienza ligure" - è finita soprattutto per i turisti.

Ma esiste anche la variante dolce, meno conosciuta. In realtà la ricetta non ha origini locali, anzi è arrivata anticamente dai Paesi anglosassoni, importata da cuochi del territorio che avevano fatto esperienza all'estero, "ligurizzandosi" con il tempo.

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