Torta Barbotta della Lunigiana: la ricetta per farla in casa
Un piatto con pochi ingredienti e semplice da preparare
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Categoria
Secondo -
Difficoltà
Facile -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 1 kg di farina di frumento
- 700 grammi di fiori di zucca
- olio
- acqua
- sale
Procedimento
Iniziamo la nostra preparazione impastando farina con olio, sale e acqua tiepida, utilizzando il classico metodo della "fontana".
Facciamo bollire i fiori di zucca in acqua salata per un minuto, poi tritiamoli e incorporiamoli all'impasto.
Ungiamo il fondo di una teglia con poco olio (eventualmente anche con del burro) e depositiamoci sopra l'impasto in uno strato uniforme, come se dovessimo preparare una normalissima torta.
Aggiungiamo un filo d'olio in superficie, e inforniamo a fuoco medio per circa un'ora.
Photo credits: Ig@saracro1978
La ricetta
La Torta Barbotta è una specialità tipica della Lunigiana e della Val di Magra, e viene realizzata in diverse versioni. La più famosa è quella con i fiori di zucca, ma esiste anche quella in cui al posto della farina di frumento viene utilizzata quella di castagne, e al posto dei fiori di zucca vengono messi pezzi di salsiccia. A voi la scelta!
La Torta Barbotta è una specialità tipica della Lunigiana e della Val di Magra, e viene realizzata in diverse versioni. La più famosa è quella con i fiori di zucca, ma esiste anche quella in cui al posto della farina di frumento viene utilizzata quella di castagne, e al posto dei fiori di zucca vengono messi pezzi di salsiccia. A voi la scelta!