Torta de anciöe: ricetta della specialità genovese a base di acciughe

  • Categoria

    Secondo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    1 ora
  • Dosi

    4 persone

Una torta salata con... le acciughe al posto della sfoglia!

La ricetta

Italiano

Terra e mare si sposano nella ricetta genovese della torta di acciughe, da preparare nel periodo primaverile ed estivo, quando il pesce azzurro abbonda. E dunque perché non approfittare di queste lunghe giornate di lockdown per imparare un piatto della tradizione tipica ligure?

Preparazione

Iniziamo pulendo e togliendo lisca e interiora alle acciughe.

Laviamo e lessiamo le bietole, dopodiché facciamole soffriggere in padella con olio, cipolla e prezzemolo tritati.

Mettiamo in una ciotola bietole, grana grattugiato, uova e foglie di maggioranta. Saliamo, mescoliamo, e uniamo le verdure passate prima in padella: questa sarà la nostra farcitura.

Ora oliamo un tegame e disponiamo sul fondo metà delle nostre acciughe ben stese. Versiamoci sopra con il composto, e copriamolo a sua volta con le acciughe rimanenti, aperte, come se fossero la "pasta sfoglia" di una normale torta salata.

Cospargiamo di pane grattugiato, aggiungiamo un filo d'olio, e facciamo cuocere in forno per circa mezz'ora.

I più letti


Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
GenovaToday è in caricamento