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Torta de anciöe: ricetta della specialità genovese a base di acciughe

Una torta salata con... le acciughe al posto della sfoglia!

  • Categoria

    Secondo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    1 ora
  • Dosi

    4 persone
  • 1 chilo di acciughe
  • 1 chilo di bietole
  • 1 cipolla
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 100 grammi di grana grattugiato
  • 4 uova
  • 3 rametti di maggiorana
  • olio extravergine d'oliva
  • pane grattugiato
  • sale

Procedimento

Iniziamo pulendo e togliendo lisca e interiora alle acciughe.

Laviamo e lessiamo le bietole, dopodiché facciamole soffriggere in padella con olio, cipolla e prezzemolo tritati.

Mettiamo in una ciotola bietole, grana grattugiato, uova e foglie di maggioranta. Saliamo, mescoliamo, e uniamo le verdure passate prima in padella: questa sarà la nostra farcitura.

Ora oliamo un tegame e disponiamo sul fondo metà delle nostre acciughe ben stese. Versiamoci sopra con il composto, e copriamolo a sua volta con le acciughe rimanenti, aperte, come se fossero la "pasta sfoglia" di una normale torta salata.

Cospargiamo di pane grattugiato, aggiungiamo un filo d'olio, e facciamo cuocere in forno per circa mezz'ora.

La ricetta

Terra e mare si sposano nella ricetta genovese della torta di acciughe, da preparare nel periodo primaverile ed estivo, quando il pesce azzurro abbonda. E dunque perché non approfittare di queste lunghe giornate di lockdown per imparare un piatto della tradizione tipica ligure?

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