Torta de anciöe: ricetta della specialità genovese a base di acciughe

  • Categoria

    Secondo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    1 ora
  • Dosi

    4 persone

Una torta salata con... le acciughe al posto della sfoglia!

La ricetta

Italiano

Terra e mare si sposano nella ricetta genovese della torta di acciughe, da preparare nel periodo primaverile ed estivo, quando il pesce azzurro abbonda. E dunque perché non approfittare di queste lunghe giornate di lockdown per imparare un piatto della tradizione tipica ligure?

Preparazione

Iniziamo pulendo e togliendo lisca e interiora alle acciughe.

Laviamo e lessiamo le bietole, dopodiché facciamole soffriggere in padella con olio, cipolla e prezzemolo tritati.

Mettiamo in una ciotola bietole, grana grattugiato, uova e foglie di maggioranta. Saliamo, mescoliamo, e uniamo le verdure passate prima in padella: questa sarà la nostra farcitura.

Ora oliamo un tegame e disponiamo sul fondo metà delle nostre acciughe ben stese. Versiamoci sopra con il composto, e copriamolo a sua volta con le acciughe rimanenti, aperte, come se fossero la "pasta sfoglia" di una normale torta salata.

Cospargiamo di pane grattugiato, aggiungiamo un filo d'olio, e facciamo cuocere in forno per circa mezz'ora.

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