Torta de anciöe: ricetta della specialità genovese a base di acciughe
Una torta salata con... le acciughe al posto della sfoglia!
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Categoria
Secondo -
Difficoltà
Facile -
Tempo
1 ora -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 1 chilo di acciughe
- 1 chilo di bietole
- 1 cipolla
- 1 mazzo di prezzemolo
- 100 grammi di grana grattugiato
- 4 uova
- 3 rametti di maggiorana
- olio extravergine d'oliva
- pane grattugiato
- sale
Procedimento
Iniziamo pulendo e togliendo lisca e interiora alle acciughe.
Laviamo e lessiamo le bietole, dopodiché facciamole soffriggere in padella con olio, cipolla e prezzemolo tritati.
Mettiamo in una ciotola bietole, grana grattugiato, uova e foglie di maggioranta. Saliamo, mescoliamo, e uniamo le verdure passate prima in padella: questa sarà la nostra farcitura.
Ora oliamo un tegame e disponiamo sul fondo metà delle nostre acciughe ben stese. Versiamoci sopra con il composto, e copriamolo a sua volta con le acciughe rimanenti, aperte, come se fossero la "pasta sfoglia" di una normale torta salata.
Cospargiamo di pane grattugiato, aggiungiamo un filo d'olio, e facciamo cuocere in forno per circa mezz'ora.
La ricetta
Terra e mare si sposano nella ricetta genovese della torta di acciughe, da preparare nel periodo primaverile ed estivo, quando il pesce azzurro abbonda. E dunque perché non approfittare di queste lunghe giornate di lockdown per imparare un piatto della tradizione tipica ligure?
Terra e mare si sposano nella ricetta genovese della torta di acciughe, da preparare nel periodo primaverile ed estivo, quando il pesce azzurro abbonda. E dunque perché non approfittare di queste lunghe giornate di lockdown per imparare un piatto della tradizione tipica ligure?