La ricetta
ItalianoC'è una variante che forse non tutti conoscono della classica farinata di ceci genovese, diffusa soprattutto nel savonese: la farinata bianca.
Questa preparazione è differente dalla "sorella" genovese poiché per realizzarla non viene usata la farina di ceci bensì quella di grano.
Preparazione
Preparare la farinata bianca è facilissimo se si conosce già la ricetta della farinata di ceci, poiché il procedimento è esattamente lo stesso, cambia solamente la farina che in questo caso è quella di grano.
Diluiamo farina con acqua e sale, facendo passare il composto eventualmente al colino per evitare grumi.
Facciamo riposare per 4-5 ore.
Versiamo l'olio in una teglia larga (se si ha a dispisizione, il tipico testo di rame).
Aggiungiamo l'impasto e rimestiamo lentamente per amalgamare con l'olio.
Cuociamo in forno finché non si sarà formata in superficie la tipica doratura croccante.
Serviamo calda con una spolverata di pepe nero.