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Il "tocco de muscoli" alla genovese: la ricetta

Il mitico sugo di muscoli della tradizione

  • Categoria

    Primo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    40 minuti
  • Dosi

    4 persone
  • 1 kg di muscoli
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio d'oliva
  • vino bianco
  • sale

Procedimento

Laviamo i muscoli e facciamoli aprire in pentola coperta, senza acqua.

Filtriamo l'acqua che daranno i muscoli, e mettiamola da parte.

Togliamo i muscoli dal guscio, prendiamone 1/3, tritiamolo e mescoliamolo ai muscoli interi.

Tritiamo aglio e prezzemolo e facciamoli rosolare nell'olio. Uniamo i muscoli e spruzziamo vino bianco secco. Facciamo evaporare e aggiungiamo un cucchiaio della loro acqua. 

Saliamo poco, e il nostro "tocco de muscoli" è pronto.

La ricetta

Cosa c'è di meglio, quando si avvicina la bella stagione, di un piatto di pasta con un buon sugo di muscoli?

In genovese si dice "tocco de muscoli", ed è una vera squisitezza sia per gli spaghetti sia per le minestre asciutte. Per cambiare un po', si può rendere "rosso" aggiungendo pelati o pomodori freschi che rendono il sugo più appetitoso.

Cosa c'è di meglio, quando si avvicina la bella stagione, di un piatto di pasta con un buon sugo di muscoli?

In genovese si dice "tocco de muscoli", ed è una vera squisitezza sia per gli spaghetti sia per le minestre asciutte. Per cambiare un po', si può rendere "rosso" aggiungendo pelati o pomodori freschi che rendono il sugo più appetitoso.

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