La ricetta
ItalianoCosa c'è di meglio, quando si avvicina la bella stagione, di un piatto di pasta con un buon sugo di muscoli?
In genovese si dice "tocco de muscoli", ed è una vera squisitezza sia per gli spaghetti sia per le minestre asciutte. Per cambiare un po', si può rendere "rosso" aggiungendo pelati o pomodori freschi che rendono il sugo più appetitoso.
Preparazione
Laviamo i muscoli e facciamoli aprire in pentola coperta, senza acqua.
Filtriamo l'acqua che daranno i muscoli, e mettiamola da parte.
Togliamo i muscoli dal guscio, prendiamone 1/3, tritiamolo e mescoliamolo ai muscoli interi.
Tritiamo aglio e prezzemolo e facciamoli rosolare nell'olio. Uniamo i muscoli e spruzziamo vino bianco secco. Facciamo evaporare e aggiungiamo un cucchiaio della loro acqua.
Saliamo poco, e il nostro "tocco de muscoli" è pronto.