Sedani ripieni, la ricetta della tradizione
Sono forse le verdure ripiene meno conosciute
-
Categoria
Secondo -
Difficoltà
Facile -
Tempo
1 ora e mezza -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- Coste di sedano
- 200 grammi di polpa di manzo macinata
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
- mezza cipolla tritata
- 2 uova
- noce moscata
- sale
- olio
- pepe
- pan grattato
- brodo
Procedimento
Facciamo bollire in acqua salata le coste di sedano per circa 5 minuti. Scoliamole e scaviamole appena con un coltello, per rendere l'incavo (dove metteremo il ripieno) più profondo.
Facciamo scottare la carne macinata in padella con un filo d'olio, e facciamo poi lo stesso con la cipolla tritata.
In una ciotola, riuniamo e mescoliamo insieme carne, cipolla, le uova, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe.
Inumidiamo una teglia da forno con un po' di brodo (in alternativa va bene anche la salsa di pomodoro con un filo d'olio), poi mettiamoci sopra i sedani e riempiamoli con l'impasto preparato. Diamo una spolverata di pan grattato, e inforniamo per 40 minuti a 180 gradi.
Photo credits: Instagram@il_desco_toscano
La ricetta
Conosciamo bene i ripieni alla ligure, tra cipolle, peperoni e melanzane. Ma forse conosciamo meno bene un altro ripieno della tradizione, molto meno preparato: i sedani ripieni, famosi soprattutto nell'estremo levante, al confine con la Toscana.
Mentre in Toscana questa ricetta è diventata molto più tradizionale, specialmente a Prato, in Liguria è sempre stato un piatto considerato un po' di "nicchia", meno frequente, ma sempre gradito.
Verdura spesso "trascurata", il sedano con il suo ripieno può davvero rappresentare un antipasto o un secondo piatto inaspettato e sfizioso.
Conosciamo bene i ripieni alla ligure, tra cipolle, peperoni e melanzane. Ma forse conosciamo meno bene un altro ripieno della tradizione, molto meno preparato: i sedani ripieni, famosi soprattutto nell'estremo levante, al confine con la Toscana.
Mentre in Toscana questa ricetta è diventata molto più tradizionale, specialmente a Prato, in Liguria è sempre stato un piatto considerato un po' di "nicchia", meno frequente, ma sempre gradito.
Verdura spesso "trascurata", il sedano con il suo ripieno può davvero rappresentare un antipasto o un secondo piatto inaspettato e sfizioso.