Risotto alla lavanda e al rosmarino: profumi e sapori di Liguria
La ricetta di un piatto unico e fantasioso
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Categoria
Primo -
Difficoltà
Facile -
Tempo
30 minuti -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 320g di riso Carnaroli
- 1 scalogno
- 6 foglie di lavanda
- 1 rametto di rosmarino
- 4 spighe fiorite di lavanda
- vino bianco q.b.
- brodo vegetale
- olio di oliva extravergine
Procedimento
Laviamo il rosmarino, le foglie e le spighe di lavanda con molta delicatezza. Asciughiamo bene il tutto e separiamo i fiorellini dalle spighe. Prepariamo un trito con il rosmarino, le foglie di lavanda e lo scalogno. Versiamo in una casseruola dell’olio di oliva extravergine e facciamo rosolare il trito ottenuto per qualche secondo. Aggiungiamo il riso e tostiamolo velocemente. Sfumiamo con il vino bianco.
Procediamo con la cottura fuoco moderato per circa 15 minuti, aggiungendo poco per volta il brodo vegetale. Facciamo spegnere il fuoco e aggiungiamo i fiori di lavanda, una noce di burro e mantechiamo.
Serviamo il risotto decorando con qualche fiorellino di lavanda
La ricetta
Immaginiamo il profumo del rosmarino, una delle erbe aromatiche più diffuse in Liguria, e della lavanda, tra i fiori più belli e colorati dell'entroterra soprattutto di ponente (vedi Valle Argentina). Riuscire a coniugarli entrambi in un unico piatto può sembrare difficile, eppure è possibile e, con il risotto giusto, il risultato è da leccarsi i baffi. Ecco la ricetta a cura del sito istituzionale #lamialiguria.
Immaginiamo il profumo del rosmarino, una delle erbe aromatiche più diffuse in Liguria, e della lavanda, tra i fiori più belli e colorati dell'entroterra soprattutto di ponente (vedi Valle Argentina). Riuscire a coniugarli entrambi in un unico piatto può sembrare difficile, eppure è possibile e, con il risotto giusto, il risultato è da leccarsi i baffi. Ecco la ricetta a cura del sito istituzionale #lamialiguria.