Prescinsêua: come fare in casa questa specialità genovese
Un prodotto caseario utilizzatissimo in molte preparazioni
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Categoria
Secondo -
Difficoltà
Facile -
Tempo
più di 48 ore -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 2 litri di latte fresco
- 5 grammi di caglio
Procedimento
La preparazione è semplice: partiamo lasciando riposare in una pentola, per circa 48 ore, 2 litri di latte fresco.
Dopodichè, prendiamone mezzo litro e portiamolo a cuocere fino a raggiungere una temperatura di circa 40-50 gradi, aggiungiamo 5 grammi di caglio e amalgamiamolo con il latte.
Uniamo all'altro latte, e lasciamo riposare tutto per circa 4 ore.
Photo credits: Ig@italianfoodhistory
La ricetta
Definita da molti come un prodotto caseario a metà tra lo yogurt e la ricotta, buonissima con quel suo sapore un po' acido, viene utilizzata per tantissime preparazioni della cucina genovese: è la prescinsêua, che in italiano viene chiamata anche cagliata, o quagliata.
Chi è di Genova non può non conoscerla: con la prescinsêua si preparano i pansoti, la torta pasqualina, i ravioli di zucca fritti, e tante altre leccornie.
Ma come si prepara in casa questo prodotto, che anticamente veniva donato dai genovesi al Doge? Ecco la ricetta.
Definita da molti come un prodotto caseario a metà tra lo yogurt e la ricotta, buonissima con quel suo sapore un po' acido, viene utilizzata per tantissime preparazioni della cucina genovese: è la prescinsêua, che in italiano viene chiamata anche cagliata, o quagliata.
Chi è di Genova non può non conoscerla: con la prescinsêua si preparano i pansoti, la torta pasqualina, i ravioli di zucca fritti, e tante altre leccornie.
Ma come si prepara in casa questo prodotto, che anticamente veniva donato dai genovesi al Doge? Ecco la ricetta.