La ricetta della pizza all'Andrea, tradizione del ponente ligure
Una ricetta tipica del ponente
-
Categoria
Secondo -
Difficoltà
Facile -
Tempo
1 ora -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- farina (1 kg)
- lievito di birra (75 grammi)
- mezzo bicchiere d'olio di oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco
- cinque acciughe salate
- due spicchi di aglio
- origano
- basilico
- mezza cipolla
- olive di riviera
- salsa di pomodoro
- olio
- sale
Procedimento
Per l'impasto si procede come per la focaccia all'olio.
Sulla superficie della focaccia si spalma poca salsa di pomodoro e si dispongono le acciughe tagliate a pezzi, le foglie di basilico intere, le olive e una spolverata di origano.
Si cosparge di olio e si inforna.
Photo credit: Instagram@marcellomasemeloni
La ricetta
In tutta la Liguria, ma soprattutto a ponente, è famosa la Pizza all'Andrea.
Ma di cosa si tratta? È una pizza speciale chiamata così poiché si dice che l'ammiraglio Andrea Doria, vissuto tra il '400 e il '500 e nativo di Oneglia, ne andasse particolarmente ghiotto. Anche se originariamente, al posto del pomodoro, si metteva una speciale pasta a base di sardine.
Vediamo la ricetta proposta dal portale istituzionale AgriLiguriaNet.
In tutta la Liguria, ma soprattutto a ponente, è famosa la Pizza all'Andrea.
Ma di cosa si tratta? È una pizza speciale chiamata così poiché si dice che l'ammiraglio Andrea Doria, vissuto tra il '400 e il '500 e nativo di Oneglia, ne andasse particolarmente ghiotto. Anche se originariamente, al posto del pomodoro, si metteva una speciale pasta a base di sardine.
Vediamo la ricetta proposta dal portale istituzionale AgriLiguriaNet.