Sabato, 12 Giugno 2021
Cucina

Cavolini: la ricetta di uno dei bignè più amati della Liguria

Sono dolcetti molto golosi che si preparano con panna montata rigorosamente fresca

Soffici, dolci, e con tanta panna montata fresca: i cavolini sono decisamente irresistibili, un vero e proprio "must" nelle pasticcerie di tutta la Liguria. C'è ovviamente chi li produce con diverse varianti, ma ecco la ricetta della tradizione adatta a tutti i tipi di palato:

Ingredienti:

  • 100 grammi di farina bianca
  • 100 grammi di burro
  • 2 uova
  • 30 grammi di zucchero
  • panna montata fresca
  • graniglia di zucchero
  • 100 ml d'acqua 

Procedimento:

Iniziamo facendo bollire l'acqua con zucchero e burro dentro una pentola. Quando bolle, togliamola dal gas e aggiungiamo la farina, poco per volta, mescolando bene. Rimettiamo sul fuoco il composto e mescoliamo bene fino a quando non otterremo una pasta densa che si staccherà dalle pareti della pentola.

Lasciamo raffreddare tutto, e versiamo le uova continuando a mescolare.

Ora prendiamo una teglia con un po' di carta da forno sopra, e versiamo il nostro composto a cucchiaini (o cucchiai, a seconda delle dimensioni che preferiamo). Inforniamo per 25 minuti a temperatura media.

Quando questi "bignè" saranno pronti, tiriamoli fuori dal forno e lasciamoli raffreddare. Quando saranno freddi, tagliamoli a metà con un coltello, e riempiamoli di panna montata.

Aggiungiamo poi sul "cappello" la graniglia di zucchero.

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