Pane di Triora
Ricetta tradizionale del "paese delle streghe" del ponente ligure
-
Categoria
Contorno -
Difficoltà
Facile -
Tempo
3-4 ore
Ingredienti
- farina di grano tenero (tipo 1)
- acqua
- sale
- lievito di birra
- crusca
Procedimento
Impastare con la farina, acqua, sale e lievito fino a raggiungere una consistenza soda. Lasciare riposare la pasta per alcune ore poi fare le pagnotte e, prima della cottura, adagiarle su uno spolvero di crusca.
Dopo la cottura su piastra i pani sono di 850 g, piatti e con segno quadrato sulla crosta.
Photo credit: Instagram@tilladoesstuff
La ricetta
Chi non è mai stato a Triora, "paese delle streghe" nell'entroterra del ponente ligure, e soprattutto chi non ha mai assaggiato il suo famoso pane? Il pane di Triora è stato riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale italiano, e la sua ricetta è molto antica: l'obiettivo era realizzare una pagnotta con il grano locale, che potesse resistere anche per giorni.
Chi non è mai stato a Triora, "paese delle streghe" nell'entroterra del ponente ligure, e soprattutto chi non ha mai assaggiato il suo famoso pane? Il pane di Triora è stato riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale italiano, e la sua ricetta è molto antica: l'obiettivo era realizzare una pagnotta con il grano locale, che potesse resistere anche per giorni.