Pancotto, la ricetta facile e veloce di un grande classico ligure

Come trasformare il pane avanzato in un gustoso piatto

  • Categoria

    Primo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    20 minuti
  • Dosi

    4 persone
  • 300 grammi di pane secco
  • 1 dado di brodo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
  • origano
  • grana grattugiato 
  • sale

Procedimento

Mettiamo a bollire, in una casseruola, l'acqua che poi dovrà essere assorbita dal pane con aglio e sale. Tagliamo il pane a pezzi, e mettiamolo nella casseruola aggiungendo olio, dado, salsa di pomodoro e origano.

Spegniamo appena il pane si ammorbidisce.

Aggiungiamo il grana, e serviamo in tavola.

La ricetta

Soprattutto un tempo, quando una certa cultura dello spreco non sarebbe stata immaginabile, il pane avanzato in tavola non veniva certo buttato via. I rimasugli potevano essere utilizzati in mille modi, ad esempio per fare il pancotto, adatto a grandi e piccini, e che poteva sfamare intere famiglie.

In fondo bastava poco per riempirsi la pancia: bastavano un po' di fantasia e di inventiva per arricchire il pane con diversi sughi e trasformarlo in pasto.

Questa è la ricetta classica ligure (si trova anche in altre regioni come la Toscana), con il sugo di pomdoro, ma ci si può sbizzarrire e usare diversi condimenti, a seconda di quel che si ha in frigorifero.

Soprattutto un tempo, quando una certa cultura dello spreco non sarebbe stata immaginabile, il pane avanzato in tavola non veniva certo buttato via. I rimasugli potevano essere utilizzati in mille modi, ad esempio per fare il pancotto, adatto a grandi e piccini, e che poteva sfamare intere famiglie.

In fondo bastava poco per riempirsi la pancia: bastavano un po' di fantasia e di inventiva per arricchire il pane con diversi sughi e trasformarlo in pasto.

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