La ricetta
ItalianoSoprattutto un tempo, quando una certa cultura dello spreco non sarebbe stata immaginabile, il pane avanzato in tavola non veniva certo buttato via. I rimasugli potevano essere utilizzati in mille modi, ad esempio per fare il pancotto, adatto a grandi e piccini, e che poteva sfamare intere famiglie.
In fondo bastava poco per riempirsi la pancia: bastavano un po' di fantasia e di inventiva per arricchire il pane con diversi sughi e trasformarlo in pasto.
Questa è la ricetta classica ligure (si trova anche in altre regioni come la Toscana), con il sugo di pomdoro, ma ci si può sbizzarrire e usare diversi condimenti, a seconda di quel che si ha in frigorifero.
Preparazione
Mettiamo a bollire, in una casseruola, l'acqua che poi dovrà essere assorbita dal pane con aglio e sale. Tagliamo il pane a pezzi, e mettiamolo nella casseruola aggiungendo olio, dado, salsa di pomodoro e origano.
Spegniamo appena il pane si ammorbidisce.
Aggiungiamo il grana, e serviamo in tavola.