Pancotto, la ricetta facile e veloce di un grande classico ligure

  • Categoria

    Primo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    20 minuti
  • Dosi

    4 persone

Come trasformare il pane avanzato in un gustoso piatto

La ricetta

Italiano

Soprattutto un tempo, quando una certa cultura dello spreco non sarebbe stata immaginabile, il pane avanzato in tavola non veniva certo buttato via. I rimasugli potevano essere utilizzati in mille modi, ad esempio per fare il pancotto, adatto a grandi e piccini, e che poteva sfamare intere famiglie.

In fondo bastava poco per riempirsi la pancia: bastavano un po' di fantasia e di inventiva per arricchire il pane con diversi sughi e trasformarlo in pasto.

Questa è la ricetta classica ligure (si trova anche in altre regioni come la Toscana), con il sugo di pomdoro, ma ci si può sbizzarrire e usare diversi condimenti, a seconda di quel che si ha in frigorifero.

Preparazione

Mettiamo a bollire, in una casseruola, l'acqua che poi dovrà essere assorbita dal pane con aglio e sale. Tagliamo il pane a pezzi, e mettiamolo nella casseruola aggiungendo olio, dado, salsa di pomodoro e origano.

Spegniamo appena il pane si ammorbidisce.

Aggiungiamo il grana, e serviamo in tavola.

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