Muscoli ripieni
La ricetta della tradizione
-
Categoria
Secondo -
Difficoltà
Facile -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 1 chilo di muscoli spezzini
- 100 grammi di mortadella
- 150 grammi di bietole
- la mollica di un panino
- uno spicchio d'aglio, una cipolla
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 4 pomodori freschi
- un ciuffo di prezzemolo
- un rametto di timo
- qualche fogliolina di maggiorana
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale e pepe
Procedimento
Raschiate e lavate i muscoli sotto l'acqua corrente. Apritene circa i due terzi con un coltellino facendo attenzione a non staccare troppo le valve. Mettete i muscoli restanti in un tegame facendoli aprire a fiamma viva. Togliete i frutti di mare dai gusci e filtrate l'acqua che andrà messa sulla mollica di pane per ammorbidirla e aromatizzarla.
Mettete a cuocere le bietole ben lavate con la sola acqua di vegetazione per 2 minuti e scolatele. Strizzate le bietole e la mollica e uniteli in una terrina con i muscoli prima estratti, la mortadella, il formaggio grattugiato, un po' di prezzemolo tritato, timo, maggiorana, sale e pepe. Unite al composto le uova amalgamando bene e farcite delicatamente i muscoli.
In una casseruola, possibilmente di coccio a bordi alti, rosolare nell'olio la cipolla tritata e l'aglio intero che poi va eliminato. Bagnate col vino e sfumate a fuoco medio. Aggiungete i pomodori privati dai semi e tagliati a pezzi, mescolate alzando la fiamma e proseguite la cottura per 15 minuti col coperchio.
Levate la padella dal fuoco, cospargete col prezzemolo rimasto e aggiungete i ripieni. Rimettete a cuocere per altri 20 minuti aggiustando di sale e pepe.
Photo credit: Instagram@ladiesarebaking
La ricetta
Conosciuta soprattutto a levante, quella dei muscoli ripieni è una ricetta che mescola ingredienti di mare e di terra, dai salumi alle verdure, per un sapore unico e inconfondibile, da provare almeno una volta per proporre un piatto variegato e originale, ma soprattutto legato alla tradizione.
E allora cosa aspettate? Mettetevi alla prova con la ricetta del portale istituzionale AgriLiguriaNet.
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